Рафис Бурганов: В этом году бюджетных мест в вузах Татарстана стало больше

Срывов приемной кампании в текущем году допущено не было.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году количество бюджетных мест в вузах Татарстана увеличилось. Об этом заявил во время прямого эфира министр образования и науки республики Рафис Бурганов.

«В этом году в целом количество бюджетных мест стало больше, если учесть бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, ординатуру. Это такой риторический вопрос – до какого предела можно увеличивать количество бюджетных мест? У нас есть определенная пропорция, она относительно сбалансирована – сколько человек после школы должно идти в вузы, после девятого класса – в учреждения СПО. И пренебрегать этой пропорцией было бы неправильно. Вот в годы Советского Союза бюджетных мест было меньше», – сказал глава Минобрнауки.

Он заметил, что в текущем году срывов приемной кампании в высших учебных заведениях не было. «Потому что была связка со сроками ЕГЭ, они были сдвинуты так, чтобы выпускники могли вовремя подать документы, причем в электронной форме», – подчеркнул министр.

По его словам, в Татарстане работают 25 вузов и 19 филиалов вузов, и все они имеют разную отраслевую принадлежность. «В подчинении Минобрнауки всего пять вузов. У остальных учредителями являются, например, Министерство сельского хозяйства, у Поволжской академии спорта – Минспорта РФ. То есть по сути у каждого из них есть учредитель. Он издает приказы для подведомственных учебных заведений. Как правило, они не сильно отличаются, потому что написаны на основании требований Роспотребнадзора», – заключил Бурганов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Казанский федеральный университет может повысить стипендии всем студентам на 5%.