news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Психические расстройства научились лечить с помощью йогурта

Открытие нового способа лечения расстройств нервной системы основано на исследовании роли газов в работе мозга.

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). Российские ученые нашли новый подход к лечению расстройств нервной системы благодаря исследованию роли газов в работе мозга. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу МГУ имени Ломоносова. Согласно исследованию, вместо таблеток пациенту можно будет прописывать йогурт, который обогащен нужными полезными бактериями, производящими важный для организма газ.

Исследователи в своей работе детально описывают, как обычно содержащиеся в организме животных и человека в небольших количествах азот, сероводород, аммиак, диоксид углерода и другие газы влияют на нервную систему. Результаты исследований опубликованы в журнале Microbial Ecology in Health and Disease.

Выяснилось, что газообразные вещества участвуют в переносе импульсов между нервными клетками. Газы под названием газотрансмиттеры производят не только ткани человека, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в его желудочно-кишечном тракте. Газы накапливаются в органах и тканях, а контролируют их концентрации одновременно несколько систем организма, в том числе мозг и иммунная система.

Важный вывод работы заключается в том, что недостаток или избыток того или иного газа может привести к различным нейрофизиологическим и психическим расстройствам, что было доказано опытами на мышах, а также с помощью наблюдения за больными. Например, выяснилось, что мыши с недостатком окиси азота впадают в длительную депрессию, а у людей, страдающих синдромом Дауна, повышена активность ферментов, производящих сероводород.

Авторы работы считают, что их исследование откроет путь к тому, что многие расстройства можно будет лечить с помощью микроорганизмов, производящих или потребляющих тот или иной важный для организма газ. В таком случае вместо таблеток пациенту будут прописывать йогурт, обогащенный нужными полезными бактериями.

В сообщении отмечается, что, в частности, пробиотические штаммы лактобактерий и бифидобактерий, которые содержатся в йогурте и кефире, производят важнейший для организма газ – окись азота, который в нужных концентрациях улучшает работу мозга.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2