Археологи нашли захоронения первых жителей Кавказа на месте строительства энергомоста в Крым

Всего было найдено 19 погребений и один большой комплекс предметов с оружием и упряжью.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Российские археологи обнаружили на месте строительства энергомоста в Крым в Краснодарском крае непотревоженные захоронения тысячелетней давности, принадлежащие древним аборигенам Кавказа. В них были найдены уникальные артефакты и оружие, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей Института археологии РАН.

«Всего было найдено 19 погребений и один большой комплекс предметов с оружием и упряжью», — сказала Ирина Рукавишникова, руководитель раскопок из ИА РАН.

Курган «Карла Маркса» в Крымском районе Краснодарского края, названный так по соседнему хутору, был обнаружен учеными при разведке еще в 2014 году. Осенью 2015 года стало понятно, что здесь пройдет трасса энергетического моста в Крым, поэтому на памятнике были начаты раскопки.

По словам Рукавишниковой, эти захоронения принадлежат к «безымянной» культуре, которая не оставила о себе памяти в летописях. Ученые называют ее «культурой кремационных погребений», следы этой культуры встречаются по всему Северо-Западному Кавказу. Некоторые исследователи считают, что эти памятники относятся к зихско-касожским племенам, которые, по данным письменных источников, обитали на Северо-Западном Кавказе.

Самыми яркими находками, обнаруженными в ходе раскопок, стали длинные серебряные ножны и сбруйный набор с серебряными литыми накладками— на них была изображена геральдическая композиция пары лошадей с крыльями, а на центральной нагрудной бляхе — орел, несущий в когтях козла, и люди, совершающие некий ритуал.

В том же захоронении была найдены очажная цепь и котел – эти предметы говорят о том, что, возможно, археологи столкнулись с обрядом, известным по этнографическим данным, когда вместе с последним представителем рода хоронили основные атрибуты домашнего очага. Сама парадная сбруя, как считают некоторые ученые, была не просто украшением лошади, а «знаком отличия» конкретного предводителя в отряде, на которого ориентируются другие воины.

В погребениях были также железные сабли и наконечники копий, шлем и кольчуга — все они были намеренно погнуты и деформированы — предметы для захоронений часто подвергали такой ритуальной порче. Среди найденных украшений выделяются также крупные серьги, украшенные дутыми бусинами с зернью.

Как считает Рукавишникова, серебряную утварь из кургана могли изготовить не местные жители, а какие-то другие племена, что можно подтвердить или опровергнуть при помощи изотопного анализа. Дальнейшее изучение изображений на этих украшениях, надеется археолог, поможет понять, во что верили первые жители Кавказа.