В Казани открылся центр нанотехнологий

Появление такого центра позволит вывести на совершенно иной уровень местные исследования и разработки в области нанотехнологий.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Светлана Емельянова). Сегодня в Казани в 5-м здании КГТУ им.А.Н.Туполева состоялось открытие Научно-образовательного центра нанотехнологий и наноматериалов.

Появление такого центра позволит вывести на совершенно иной уровень местные исследования и разработки в области нанотехнологий. Он будет также координировать научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы в области наноиндустрии Республики Татарстан.

«КГТУ им.А.Туполева сегодня – это научно-исследовательский университет, и его задача не только генерировать высококлассных инженеров, а также создавать те изобретения и разработки, которые могли бы войти в промышленность. И с этой точки зрения создание центра – это возможность университета закрепиться на основных направлениях его учебной и научной деятельности и полностью использовать весь имеющийся у него потенциал», - сказал заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев.

В программе развития инфраструктуры наноиндустрии России заложено более 30 университетов и институтов, в которых создаются лаборатории, направленные на исследование наноиндустрии. В 2012 году создание таких центров будет завершено.

«Вопрос не только в том, чтобы оснастить центры необходимым оборудованием. Нужно также создать образовательные стандарты для обучения студентов и сформировать из преподавательской среды и среды аспирантов те коллективы, которые могли бы генерировать и реализовывать научные идеи. Это самые сложные задачи. И самое главное - чтобы эти знания были востребованы. Та динамика по выполнению научно-исследовательских работ внешнего заказчика в области авиации и машиностроения говорит о том, что такой потенциал у КГТУ есть», - признался Андрей Малышев

Наноцентр – это, прежде всего, один из основных элементов инфраструктуры национальной инновационной системы, призванный установить наиболее эффективные взаимодействия партнеров, имеющих общую цель - генерацию, разработку и коммерциализацию научно-технических проектов прикладного характера в области нанотехнологий, который является одним из элементов наряду с венчурными фондами, технопарками, бизнес-инкубаторами.

Центр оснащен самым современным оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий. Все направления исследований будут связаны с созданием экологически безопасных технологий производства наноматериалов. Также на базе центра будет создана кафедра «Unesco», где смогут проходить обучение студенты из различных стран мира. Уже в декабре этого года планируется проведение международной конференции с участием ведущих мировых ученых в области экологической безопасности нанотехнологий.

Работа центра нанотехнологий и наноматериалов позволит республике «подстегнуть» инновационный процесс, создать условия для привлечения в Татарстан «умных» инвестиций, сформировать высококонкурентоспособную инновационную экономику.