В «Татарской бездне» планируют добывать цементное сырье

В Дрожжановском районе РТ на месторождении «Татарская бездна» планируется провести геолого-исследовательские работы с правом добычи цементного сырья.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). В Дрожжановском районе РТ на базе месторождения «Татарская бездна» планируется провести геолого-исследовательские работы с правом добычи цементного сырья.

Такими планами поделился сегодня на заседании президиума Академии наук РТ директор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых» Евгений Аксенов.

ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» - единственный в странах СНГ специализированный крупный комплексный центр по изучению геологии, вещественного состава, технологии, экономики нерудных полезных ископаемых, обладающий развитой лабораторной и материально-технической базой и большим потенциалом. По словам Евгения Аксенова, за последние годы в институте наблюдается рост всех показателей деятельности. В частности, в институте, в котором работают 257 человек, средняя зарплата составляет более 17 тысяч рублей. С 2002 года институтом получено более 30 патентов.

По словам Евгения Аксенова, институт проводил переразведку месторождения «Татарская бездна» в Дрожжановском районе РТ, после чего предложил Федеральному агентству по недропользованию объявить конкурс на производство геолого-исследовательских работ с правом добычи цементного сырья. Конкурс среди недропользователей планируется объявить уже в этом году.

Как отметил присутствующий на заседании первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, при решении вопросов о разработке месторождений ни в коем случае нельзя забывать об экологии региона, который «насыщен промышленным производством». «Если производить цемент, необходимо смотреть как на экологическую безопасность, так и на экономическую целесообразность», - отметил он.