Российские ученые: 8 веков назад в Европе уже был подобный кризис

Такое заявление прозвучало сегодня в Казани на международной научно-практической конференции ученых гуманитариев.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Наталья Топал). Ученые из 10 стран мира познакомили сегодня со своими исследованиями в области происхождения и развития кризиса на Международной научно-практической конференции «Экономика, право, культура в современных условиях в РФ и РТ». Конференция прошла на базе казанского филиала Российского государственного гуманитарного университета.

По заявлению ученых из РГГУ, наиболее близкий по характеру кризис разразился в 13 веке в Европе. Тот кризис был структурным и длился полвека. Во время него сначала лопнули самые крупные флорентийские банки, а затем началось крушение крупных империй. Первый проректор РГГУ, доктор экономических наук, профессор В.Минаев выразил некоторые опасения по поводу развития современного кризиса. Он также может иметь затяжной характер. «Это явление, мне кажется, не носит чисто финансовый характер. Это структурный кризис. Как из него выходить, мы пока не знаем. Давайте все вместе думать», - предложил в своем выступлении В.Минаев.

Доктор исторических наук, профессор, академик АН РТ Индус Тагиров в своем докладе отметил, что приоритетом общественной жизни должен стать нравственный вектор. «Больше гуманизации общества, больше взаимопонимания, и тогда мы все преодолеем», - добавил он.

Профессор Академии социального образования Рамзи Нугманов считает, что использование внутреннего потенциала общества способствует восстановлению в кризисных ситуациях. «Можно достигнуть больших результатов за счет подключения внутренних сил человека», - сообщил в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Р.Нугманов. Представители правовых дисциплин считают, что главной задачей в кризисный период является исполнение соответствующих конституции законов. «К сожалению, у нас много законов издается вроде бы во имя Конституции, но на самом деле противоречащих ей», - выразил свое мнение доктор юридических наук, профессор КГУ Борис Железнов.

Конференция проходила в два этапа. Сначала состоялось общее пленарное заседание, а затем ученые поделились на секции. Подобные международные конференции в этом высшем учебном заведении стали уже традиционными. Ежегодно ученые подводят итоги своей деятельности и обмениваются новостями гуманитарного цикла.