У Земли на время появился еще один естественный спутник

Мини-Луна относится к одной из групп околоземных астероидов – Амурам или Аполлонам.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). На время у Земли появился второй естественный спутник – малый астероид 2020 CD3. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на циркуляр Центра малых планет Смитсоновской астрофизической обсерватории.

«Интеграции орбит указывают на то, что этот объект временно привязан к Земле», – отмечается в документе. При этом в нем подчеркивается, что не обнаружено никаких признаков возмущений из-за давления солнечного излучения и никаких связей с известными искусственными объектами.

Известно, что размеры небесного тела составляют от одного до шести метров. Оно относится к одной из групп околоземных астероидов – Амурам или Аполлонам.

Научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов пояснил, что речь идет о так называемом квазиспутнике Земли. Он не движется по круговой орбите вокруг планеты, а «летит с тем же периодом, что и Земля, не удаляясь от нее далеко».

«Такие объекты на орбите долго не живут. Они могут несколько лет и несколько десятилетий сопровождать Землю», – резюмировал ученый.