Хадиуллин объяснил ситуацию с обеспечением школ учебниками на татарском языке

Для начальных классов разработаны новые учебники, которые сейчас апробируются.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин объяснил ситуацию с обеспечением школ учебниками на татарском языке. Об этом глава Минобрнауки республики рассказал на 17-м заседании Госсовета РТ VI созыва.

«На татарском языке учебники с первого по девятый класс есть, но они не вошли в федеральный перечень учебников. Он появился только в 2016 году, и с этого времени мы этим вопросом занимаемся. Сейчас для первых, вторых, третьих и четвертых классов разработаны новые учебники. Мы их апробируем. А для 10–11-х классов закупили учебники, которые были в наличии», – сообщил докладчик.

Министр заметил, что ежегодно руководство республики выделяет на закупку учебников более 400 млн рублей.

Хадиуллин добавил, что в настоящее время ведется работа по включению учебников на татарском языке в федеральный перечень учебников. «Думаю, в дальнейшем это также будет для нас в приоритете. Родной язык – в федеральном компоненте, он должен изучаться. Согласно законодательству, выбор по изучению родного языка осуществляется по заявлению родителей. Можно выбрать русский, татарский, чувашский, марийский и другие языки», – подчеркнул он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в школах Татарстана по предмету «Родной язык и родная литература» 65% учащихся изучают татарский