Около 30 билингвальных детсадов Татарстана выиграли гранты в полмиллиона рублей

Победителей конкурса «Лучший билингвальный детский сад» поздравил министр образования и науки РТ.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Глава Минобрнауки Татарстана Рафис Бурганов сегодня наградил победителей гранта «Лучший билингвальный детский сад». В конкурсном отборе приняли участие 55 дошкольных образовательных организаций, из них 28 выиграли гранты в размере 500 тыс. рублей.

Торжественная церемония награждения дошкольных образовательных организаций прошла в казанском детском саду № 82. «Я нахожусь под впечатлением от экскурсии по этому учреждению. Хочется порадоваться за те условия, которые здесь созданы, за детей, у которых такие воспитатели, – сказал министр образования и науки. – Здесь много авторских разработок, очень понятные программы. Мы посетили уроки, увидели творческие возможности детей. Видим своевременное и качественное раскрытие их способностей».

Рафис Бурганов заметил, что в Татарстане функционируют более 2 тыс. детских садов, но строятся и новые дошкольные образовательные организации.

«Только в этом году по нацпроекту сдадим 30 детсадов на 6 тыс. мест. Уже 26 сдано. В следующем году начинаем двухгодичную программу, по которой в рамках нацпроекта будет создано еще 50 детских садов», – подчеркнул он.

Глава Минобрнауки также отметил, что помимо билингвальных детских садов в республике создаются и полилингвальные учреждения. «Мы должны прививать уважение к нашим языкам. Только в дружбе и толерантности мы можем жить и творить, – заявил он. – Любой из наших детсадов, не только Казани, но и сельской местности, может стать полилингвальным. Но это не самоцель. Мы просто хотим дать как можно больше конкурентных преимуществ ребенку, раскрыть природный потенциал детей».

Конкурсная комиссия в течение двух недель посетила 26 районов Татарстана, чтобы оценить и выбрать лучшие детские сады, обеспечивающие высокое качество билингвального образования дошкольников.

В результате гранты выиграли восемь детсадов Казани, а также Набережных Челнов, Бугульминского, Арского, Чистопольского, Лениногорского, Сабинского, Мамадышского, Высокогорского, Муслюмовского, Пестречинского, Нижнекамского, Азнакаевского, Ютазинского, Буинского, Сармановского, Лаишевского, Елабужского, Альметьевского и Тюлячинского районов Татарстана.