КФУ проведет «Формулу ночи» для любителей математики

В программу будут включены научно-популярные лекции от ученых и преподавателей КФУ, образовательные интерактивы, конкурсы, мастер-классы, выставка-ярмарка научно-популярной литературы, фудкорт.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). 2 декабря в Казанском федеральном университете состоится XI серия научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» под названием «Формула ночи». На этот раз «Ночь в университете» будет посвящена математике. Она состоится в один день с вручением Международной премии и медали имени Н. И. Лобачевского, сообщает пресс-служба КФУ.

В программу будут включены научно-популярные лекции от ученых и преподавателей КФУ, образовательные интерактивы, конкурсы, мастер-классы, выставка-ярмарка научно-популярной литературы, фудкорт.

Спикеры лектория «Точные науки» ответят на вопросы, как были придуманы великие уравнения, нужно ли IT-специалисту знать математику, когда появились знаменитые законы движения планет, как создание архитектурных шедевров прошлого привело к рождению науки о прочности и причем здесь математика.

В гуманитарном блоке лекторы расскажут о геометрии искусства, математической точности перевода, теории игр, писателе и математике Льюисе Кэрролле, а также рассчитают бюджет для дешевых путешествий по Европе.

Самые юные гости «ночи науки» смогут сыграть в «Пятнашки» и сконструировать мини-летательный аппарат «Летатлин Татлина». Гости постарше – проверить свое «шестое чувство» в игре «Интуиция против математики», измерить дыхание, принять участие в соревновании по сборке кубика Рубика на скорость, научиться считать с помощью логарифмической линейки и многое другое.

Победителей ждут призы и памятные подарки.

Обширную программу подготовил Музей истории КФУ, который отмечает свое 40-летие. Гости события смогут посетить выставку уникальных фото, «Свою игру», квиз-викторину на знание истории Казанского университета, квест «К 200-летию со дня открытия Антарктиды» и многое другое.

Вход на все площадки свободный.