«Державинские чтения» переедут в Казань

Об этом было объявлено на церемонии закрытия научно-практической конференции.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Сегодня на церемонии закрытия XI Всероссийской научно-практической конференции «Державинские чтения», в которой приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова и ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, было объявлено о том, что местом проведения следующих конференций станет Казань – родина Гавриила Державина.

Как сообщили в пресс-службе Госсовета РТ, на церемонии закрытия крупнейшей научно-практической конференции в области юриспруденции выступили модераторы круглых столов, проходивших в течение двух последних дней на базе КФУ. Участники, в числе которых видные российские и татарстанские теоретики и практики юриспруденции, преподаватели, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления, обсудили наиболее актуальные проблемы современной правовой системы России.

Выступая на церемонии закрытия «Державинских чтений», Фарид Мухаметшин отметил, что ни одну из заявленных в повестке дня тем круглых столов нельзя назвать второстепенной. В частности, он обратил внимание собравшихся на различные острые аспекты современной правовой системы, требующие особого внимания. «Муниципальные образования отказываются от своих полномочий, потому что у них нет финансовых возможностей их обеспечить, – обозначил одну из актуальных проблем, также поднимаемых на одном из круглых столов, глава парламента. – Через финансовое обеспечение, развитие налоговой базы можно поднять этот пласт огромных возможностей в развитии нашей страны».

В своем выступлении он обратился к вопросу семейного права. Фарид Мухаметшин обратил внимание модератора дискуссии на данную тему – профессора кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Всероссийского государственного университета юстиции Елены Козловой – на тревожные цифры участившихся разводов, предложив принять участие в разработке правовых механизмов решения этой социальной проблемы. Глава парламента отметил, что депутаты Госсовета РТ внесли в Госдуму законодательную инициативу, направленную на усложнение процедуры расторжения браков, однако в этой области предстоит еще долгая работа.