На конференции ИАН обсудили вопросы развития нанотехнологий и экологические проблемы

Нанотехнологии: перспективы развития направления.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Наталия Шадрина). Сегодня, в рамках пленарного заседания XVI научной конференции Академии наук исламского мира «Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира. Сближение политиков и ученых», состоялось обсуждение вопросов развития нанотехнологий.

Вниманию участников конференции были представлены доклады ведущих специалистов в области нанотехнологий Саламбека Хаджиева члена-корреспондента РАН, почетного члена АН РТ и Кева Салихова, члена-корреспондента РАН, академика АН РТ посвященные возможностям нанотехнологий в развитии нефтепереработки и нефтехимии, а также потенциальным возможностям электронных спинов в современных технологиях.

О развитии нанотехнологий в Республике Татарстан рассказал первый вице-премьер министр Республики Татарстан Борис Павлов. В качестве цели своего выступления он определил «привлечение участников конференции к работе разработке промышленного использования нанотехнологий в республике». Борис Павлов описал основные механизмы функционирования комплексного проекта по развитию наноидустрии в РТ, а также представил основные достижения в этой области на сегодняшний день. Он подчеркнул, что сегодня заключено соглашение между Татарстаном и государственной корпорацией «Роснанотех» о совместном финансировании проектов в области изучения нанотехнологий и их внедрения в промышленность.

«Основной целью данного проекта является коммерциализация науки в данном направлении и создание уникальных потребительских продуктов, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке», - отметил он.

В рамках параллельного пленарного заседания конференции обсуждались также проблемы устойчивого развития. Главная тематика выступлений здесь была связана с экологическими вопросами. В частности, участники научного форума обсудили доклады, посвященные охране природы в Исламе, изменению глобального климата мусульманских стран, а также экологические аспекты устойчивого развития в целом.