Роскосмос допустил наличие на поверхности МКС следов внеземной жизни

В осадке на обшивке станции присутствуют остатки микрометеоритов и кометная пыль.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). На поверхности Международной космической станции (МКС) могут находиться следы внеземной жизни. К такому выводу пришли исследователи входящего в структуру Роскосмоса Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), сообщает пресс-служба госкорпорации.

Семь лет, начиная с 2010 года, в ходе эксперимента «Тест» космонавты, выходя за пределы станции, собрали с ее обшивки 19 проб пыли. Лабораторные исследования химического состава проб показали присутствие в собранном осадке остатков микрометеоритов и кометного вещества.

В атмосфере метеороиды и кометная пыль сгорают, находящиеся в них органические вещества не сохраняются. Тогда как на поверхности МКС их следы могут содержать вещества, выработанные внеземными живыми организмами, в естественном виде.

Помимо потенциально присутствующего биоматериала внеземного происхождения на обшивке станции могут находиться микроорганизмы, уцелевшие при выведении модулей на орбиту или попавшие на нее из воздуха жилых отсеков.

Соотношение изотопов углерода позволит определить, возникло ли органическое вещество на Земле или за ее пределами. Сейчас специалисты работают над методами изотопного анализа собранных проб, отмечают в Роскосмосе.

В эксперименте наряду с специалистами ЦНИИмаш и ПАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева задействованы ученые ГНЦ РФ – ИМБП РАН, ФГБУ НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского, РУДН и ОИВТ РАН.