В Высшей школе нацкультуры и образования КФУ будут обучать татарской журналистике

После завершения обучения студенты станут специалистами, работающими на двух-трех языках.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Зиля Мубаракшина). В следующем учебном году в Высшей школе национальной культуры и образования имени Г. Тукая КФУ откроется направление «Филология: татарский язык, литература и журналистика». Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал директор Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского университета Радиф Замалетдинов.

«В КФУ долгие годы работал самостоятельный факультет, где готовили журналистов. Он есть и сейчас, только название чуть изменилось: работает в формате высшей школы, как и другие структуры университета. Особенность новой программы в том, что специалистов мы будем готовить на татарском языке. Кроме того, в программу будут введены учебные часы по изучению других языков», – пояснил спикер.

Радиф Замалетдинов отдельно отметил поддержку со стороны АО «Татмедиа». «Мы вместе разработали учебный план и договорились о том, что в будущем вместе будем его осуществлять. В свою очередь выражаю благодарность руководителю АО «Татмедиа» Шамилю Садыкову и опытным журналистам республики», – сказал он.

По словам директора, предполагается, что студенты будут проходить практику в средствах массовой информации АО «Татмедиа». «Студенты начиная с первого курса будут знакомиться с медиаотраслью республики, позже пройдут полную практическую подготовку, первую закалку по тому направлению, которое они выбрали», – отметил Замалетдинов.

В рамках программы предусмотрены 23 бюджетных места. «Когда в России на многие специализации других гуманитарных направлений выделяется 10–15 бюджетных мест, это большая цифра. Поэтому молодежь, интересующаяся журналистикой, имеющая талант в данной области, получит возможность обучаться на бюджетной основе», – подчеркнул спикер.

«По нашему мнению, молодые специалисты, обучающиеся по данной программе, в первую очередь освоят татарский язык, литературу, культуру, историю и, конечно, постигнут азы журналистики, смогут свободно говорить на иностранных языках», – отметил в свою очередь декан Высшей школы национальной культуры и образования КФУ Рамиль Мирзагитов.