Родители дошкольников предложили разработать механизмы поощрения воспитателей РТ

В Казани дистанционно прошел единый день приема родителей дошкольников.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В региональной общественной приемной «Единой России» прошел тематический онлайн-прием родителей дошкольников. Его участники предложили разработать механизмы по поддержке и поощрению труда воспитателей детских садов.

«Какие будут разработаны механизмы, удерживающие специалистов дошкольного образования на рабочих местах, по укреплению кадрового потенциала дошкольных учреждений, по поощрению труда работников?» – зачитала вопрос, поступивший во время прямого эфира в Instagram-аккаунте, депутат Госсовета РТ Людмила Рыбакова.

Ректор Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова Асия Тимирясова, региональный координатор федерального проекта «Новая школа», упомянула, что в республике реализуется проект по формированию публичных целей органов госвласти и общественному контролю за их исполнением.

«Ежегодно формируются приоритетные направления деятельности для министерства на следующий год. Мы внесем это предложение как один из вопросов, который может войти в цели и задачи Министерства образования и науки. Эксперты его проанализируют. И если они обоснуют необходимость такой поддержки, то он войдет в приоритетные задачи министерства», – продолжила она.

Тимирясова также рассказала о реализации проекта «Новая школа», который направлен на совершенствование системы образования, включая дошкольное, и создание условий для получения качественного образования и воспитания. «Это один из наиболее масштабных проектов партии “Единая Россия”, – подчеркнула она. – Мы проводим постоянный мониторинг, который позволяет выявить факты необоснованного увеличения родительской платы, взимаемой за получение детьми дошкольного образования, и предотвратить подобные случаи в будущем».

Депутат Госсовета РТ Людмила Рыбакова добавила, что в республике одним из приоритетов остается создание условий для получения качественного образования и воспитания. «В дошкольных образовательных учреждениях создаются условия для всех детей независимо от национальности. В 759 дошкольных образовательных учреждениях обучение и воспитание ведутся на татарском языке. Но также создаются условия для детей других национальностей», – заметила она.

По словам парламентария, к 2022 году Татарстан должен достичь 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от полутора до трех лет.

«Госсоветом принято решение проанализировать состояние игровых уличных зон, малых архитектурных форм на территории детсадов и рассмотреть возможность разработки программы. Капремонт детсадов и благоустройство их территорий ведется. Но в тех детсадах, которые вошли в программу до 2018 года, капремонт проводился по нескольким видам работ, а благоустройство территорий [в него] не входило. И это наша дальнейшая работа – благоустройство территорий дошкольных образовательных учреждений», – заключила Рыбакова.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане начиная с 2015 года отремонтировали 380 детских садов за счет республиканского бюджета.