«Целая эпоха»: в КФУ выразили соболезнования в связи со смертью Стеллы Писаревой

Писарева посвятила жизнь музейному делу в Татарстане – стаж ее музейной работы составляет 68 лет.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Коллектив Казанского федерального университета выразил соболезнования родным и близким Стеллы Писаревой, которая скончалась на 96-м году жизни.

«Ушла из жизни яркая личность, олицетворявшая собой целую эпоху. Стелла Владимировна была талантливым, увлеченным своим делом человеком и, безусловно, профессионалом с большой буквы», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте университета.

Стелла Писарева родилась 28 февраля 1925 года в Украинской ССР. В Казань переехала в эвакуацию в 1941 году. Окончила филологическое отделение историко-филологического факультета Казанского государственного университета.

Свою трудовую жизнь Писарева посвятила музейному делу в Татарстане – стаж ее музейной работы составляет 68 лет. В частности, 18 лет она проработала в музее А. М. Горького, 14 лет – в Госмузее ТАССР. А созданный под ее руководством в 1979 году Музей истории Казанского университета стал важнейшим центром пропаганды отечественной науки и культуры. Его экспозиция, автором которой она является, насчитывает тысячи экспонатов.

Кроме того, Стелла Писарева – автор 10 буклетов о Казанском университете и его музее, экспозиции и статей о вкладе ученых АН СССР, эвакуированных в Казань, в дело Победы в Великой Отечественной войне («Линия научной обороны»).