В Казани прошел День татарского языка

Вчера в КСК КГУ «УНИКС» прошел ежегодный конкурс «День татарского языка».

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Вчера в КСК КГУ «УНИКС» прошел ежегодный конкурс «День татарского языка».

Организаторами мероприятия выступили кафедра прикладной лингвистики и переводоведения КГУ, кафедра современного татарского языка факультета татарской филологии и истории КГУ при поддержке Кабинета Министров РТ, сообщает пресс-центр вуза.

Если раньше в конкурсе принимали участие только студенты факультета татарской филологии и истории КГУ, то в этом году свои знания татарского языка продемонстрировали студенты других факультетов вуза: международных отношений и политологии, журналистики и социологии, исторического и Института востоковедения. Кроме того, в конкурсе участвовали учащиеся 8 класса из Арской средней школы.

Состязание было разбито на два этапа. С 18 по 23 апреля прошел заочный конкурс сочинений на татарском языке на тему «Моя семья». Вчера состоялось подведение итогов и были объявлены победители. Среди русскоязычных студентов отличные знания татарского языка продемонстрировала студентка факультета МОП Инна Баскакова. Учащихся школы (из Арска) жюри поощрило за активность, также отметила студентов, изложивших тему «Моя семья» в стихах. Из 35 участников, для которых татарский язык является родным, Гран-при удостоена студентка второго курса факультета журналистики и социологии Лейсан Зайнуллина. Обладателям призовых мест были вручены грамоты и книги на татарском языке.

«Татарский язык - один из красивейших языков. Для нас конкурс является большим праздником, ведь он проводится в канун дня рождения великого поэта Габдуллы Тукая», – отметил декан факультета татарской филологии и истории КГУ Искандер Гилязов.

Затем наступила очередь второго этапа конкурса – «Брейн-ринга» среди четырех команд татфака. Пять участников с первого по четвертый курсы в течение трех туров отвечали на вопросы по истории и литературе, грамматике и синтаксису татарского языка, по творческому пути деятелей культуры и ученых Казанского университета. В конкурсе капитанов лидер команды должен был прочитать с выражением рассказ или стихотворение собственного сочинения. В одном из туров необходимо было проявить смекалку. Жюри называло букву, с которой должны были начинаться слова в предложении, посвященном, конечно, татарскому языку. А еще преподаватели университета задавали вопросы болельщикам команд. Ответившие правильно, получали книгу с автографом ученых КГУ. По результатам игры, 1-е место заняла команда «Йодрык» («Кулак»), 2-е место у команды «Татар кызлары» («Татарские девушки»), а 3-е завоевала команда «Безнен командасы» («Наша команда»).

Организаторы уверены, что такие конкурсы способствуют укреплению позиции татарского языка, популяризации и повышению интереса к его изучению в студенческой среде. Кроме того, практика проведения подобных мероприятий приводит к расширению возможностей лексического и семантического диапазона татарского языка в сфере официального общения, в национальной культуре и духовном наследии. Напомним, что совсем недавно прошла I республиканская межвузовская студенческая олимпиада по татарскому языку, которая вызвала большой интерес у учащихся вузов.
***Ив