Именные стипендии мэра Казани вручили в столице Татарстана

Обладателями стипендий стали 68 человек.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Казанской ратуше подвели итоги конкурса на соискание именных стипендий мэра столицы Татарстана, который проводился среди школьников, студентов и аспирантов.

Открыло торжественное мероприятие выступление Молодежного симфонического оркестра РТ. «При взгляде на эти молодые таланты и на то, как они виртуозно играют, охватывает чувство гордости, радости и уверенности в завтрашнем дне нашей столицы, республики и страны в целом», - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Он обратил внимание на то, что среди награждаемых сегодня есть студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники, учащиеся музыкальных и художественных школ. Мэр поблагодарил педагогов, руководителей учебных заведений и родителей. «Таким талантам нужно помогать, и мы будем делать все от нас зависящее, чтобы они раскрывались в Казани», - сказал И.Метшин.

Говоря о студентах и аспирантах, глава города отметил, что работы, представленные на конкурс, разноплановы: в них затронуты такие области, как социология, архитектура, урбанистика, благоустройство, транспортное обеспечение и строительство дорог, охрана здоровья, экология. «Не отчаивайтесь, если ваши проекты в ближайшее время не будут внедрены на площадках города и республики. Продолжайте работать над этими идеями, и они обязательно претворятся в жизнь», - призвал Метшин.

Мэр также отметил, что подводятся итоги уходящего Года культуры. «Казань всегда славилась своими деятелями культуры: художниками, поэтами, писателями, артистами. Тем не менее благодаря Году культуры и тем многочисленным мероприятиям, которые провели в этом году, мы увидели, насколько богата духовная жизнь столицы Татарстана, насколько большие у нас возможности и насколько талантливые у нас люди, причем не только профессионалы», - подчеркнул он.

«То, чем каждый из вас занимается, это большой труд. И желаю вам здоровья – и физического, и духовного – и счастья в наступающем году», - пожелал стипендиатам Ильсур Метшин.

В этом году стипендиатами стали 30 воспитанников музыкальных и художественных школ, 2 учащихся ссузов, 20 студентов и 16 аспирантов вузов. Размер стипендий для школьников и учащихся ссузов составит 10 тыс. рублей, для студентов – 20 тыс. рублей, для аспирантов – 30 тыс. рублей.

Студенты и аспиранты представляли на конкурс, который проходил в два этапа: очный и заочный – научные работы, имеющие практическую значимость и возможность реализации в процессе благоустройства города.

Всего на конкурс поступило более 160 работ, 69 из них прошли в очный тур.

Стоит отметить, что конкурс научно-исследовательских работ на соискание именных стипендий мэра Казани среди студентов и аспирантов был учрежден в 1994 году. Именные стипендии присуждаются по итогам учебной и научно-исследовательской работы за учебный год.