Татарстанцы смогут наблюдать встречу Юпитера и Сатурна из любой точки республики

Планеты сблизятся на минимальное расстояние после захода солнца 21 декабря.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Диляра Галеева). Жители Татарстана смогут увидеть сближение Юпитера и Сатурна из любой точки республики невооруженным глазом. Единственное условие успешных наблюдений – ясная погода. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ренат Загретдинов.

«Если смотреть невооруженным глазом, то можно посоветовать выбрать красивое место, где есть какие-то архитектурные или природные очертания и открытый горизонт. Наземные и небесные объекты вместе смотрятся очень красиво (это моя точка зрения)», – подчеркнул Загретдинов.

Собеседник агентства отметил, что если раньше подобные явления имели большое значение для небесной механики и позволяли формулировать новые астрономические законы, то сейчас все необходимые расчеты можно делать и без наблюдений.

«Научной составляющей здесь практически нет. Это просто красивое природно-астрономическое явление, которое очень интересно наблюдать и размышлять, как же устроена Вселенная, как движутся звезды и планеты», – добавил астрофизик.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Юпитер и Сатурн сблизятся на минимальное расстояние впервые с 1226 года.