В Набережных Челнах прошел круглый стол работников учреждений образования

О системе предпрофильного и профильного образования рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Рамиль Халимов.

(Набережные Челны, 23 августа, «Татар-информ»). Сегодня в городском дворце творчества детей и молодежи Набережных Челнов в рамках августовской конференции работников учреждений образования состоялся круглый стол с участием мэра Василя Шайхразиева. Темой делового общения руководителей учебных заведений с мэром стала профильная подготовка учащихся.

О системе предпрофильного и профильного образования в Набережных Челнах рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Рамиль Халимов. Он сообщил, что в 2012-2013 году профильное обучение было организовано во всех общеобразовательных учреждениях города. Из 4324 учащихся 10-11-х классов профильным обучением охвачены 99,4 процента учащихся. Социальными партнерами школ являются ИНЭКА, МУК №72, КФУ.

Наиболее востребованными среди учащихся остаются социально-экономический, социально-гуманитарный, информационно-технологический, физико-математический, филологический, химико-биологический профили.

В 2012-2013 учебном году открыты новые профили обучения: инженерно-технический и химико-математический. Рамиль Халимов проинформировал, что в 2013-2014 учебном году в одиннадцати школах не будет набора учащихся в 10-е классы. По одному классу будет в 32 учреждениях, по два класса набирают 14 школ и по три класса – 5 школ.

Мэр города Василь Шайхразиев заявил, что в этом году отбор учащихся в 10-е классы проводился по строгим критериям. «Через пару лет родители сами придут к мнению, что это было правильное решение», - сказал он. Василь Шайхразиев подчеркнул, что по республике ежегодно выпускается около 4 тыс. учителей, а работать в школы идет только 50 процентов. «Дети должны заниматься в профильных классах. Новое решение, принятое нами в этом году, является элементом совершенствования и дальнейшего развития системы образования города», - отметил он.

Рамиль Халимов подчеркнул, что по рейтингу среди республиканских школ Набережные Челны уступили ранее занятые позиции. «Первой причиной этого стали результаты ЕГЭ. Не все школы города оказались готовыми к обучению учеников в 10-11-х классах. И самая главная причина – мы упустили профориентационную работу в среднем звене, 5-9-х классах», - сказал он.

Мэр города подчеркнул, что в дальнейшем старшие классы должны набираться только в самых сильных школах города, где будет осуществляться лучшая подготовка к поступлению в вузы, сообщает пресс-служба мэрии города.

***Ес