Экс-журналист Николай Токранов - лучший учитель Татарстана-2012

В подарок победителю конкурса "Учитель года РТ-2012" вручена денежная премия в размере 200 тыс. рублей.

(Казань, 23 марта, "Татар-информ", Кристина Иванова). Преподаватель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №111 Советского района Казани, 26-летний экс-журналист, абсолютный победитель конкурса "Лучший учитель года Казани" Николай Токранов выиграл республиканский конкурс "Учитель года Республики Татарстан-2012".

Лучших учителей Татарстана чествовали сегодня в казанской филармонии. В церемонии награждения победителей профессионального конкурса "Учитель года Республики Татарстан-2012", республиканского конкурса "Воспитать человека" в номинациях "Классный руководитель года" и "Педагог-психолог" приняли участие замглавы Госсовета РТ Римма Ратникова, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова и другие официальные лица.

С приветственным словом к финалистам обратился замглавы Минобрнауки РТ Айрат Зиннуров. Он сообщил, что в этом году конкурсные испытания "Учителя года" объединили более 3,5 тыс. учителей, на республиканский этап конкурса пробились 50 лучших педагогов, финалистами стали 10 из них. Победитель будет представлять Татарстан на всероссийском конкурсе "Учитель года-2012". "Каждый день для вас - борьба. Каждый день вы трудитесь во благо наших детей. Спасибо за ваш вклад в укрепление духовности государства", - обратился к цвету учительства РТ замминистра.

Все лауреаты конкурсов получили сегодня денежные призы, электронные книги, набор для игры бадминтона, а также множество других призов. 10-ке финалистов конкурса "Учитель года" были вручены профессиональные фотоаппараты, подарочные издания. Дипломы лауреатов и сертификаты на 15 тыс. рублей вручила замглавы Минобрнауки РТ Гузалия Минкина.

Центральным событием церемонии стало объявление призеров конкурса "Учитель года РТ-2012". Их имена огласила Римма Ратникова. "Сегодня в зале царит энергетика тепла, доброты и интеллекта", - подчеркнула она. По словам заместителя Председателя Госсовета РТ, в школе много проблем. "Но скажите, ведь работать в школе - большое счастье?", - обратилась она к учительству. "Да", - последовал ответ из зала и жидкие аплодисменты.

Обладателем третьего места и сертификата на 50 тыс. рублей, а также хрустального пеликана стал учитель русского языка и литературы гимназии №3 Чистополя Алексей Тихонов.

Учитель математики средней общеобразовательной школы номер 6 с углубленным изучением отдельных предметов Бугульминского района Наталья Никонорова завоевала 2-е место. Ей вручен денежный приз в размере 80 тыс. рублей и хрустальный пеликан.

Преподаватель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №111 Советского района Казани 26-летний Николай Токранов получил диплом победителя, сертификат на 200 тыс. рублей и хрустального пеликана. После объявления победителя на сцену выбежали его ученики и усыпали победителя цветами.

"Спасибо моей семье, которая меня всегда поддерживает, моим друзьям, 6-й гимназии, которую я закончил, и моей школе, в которой я сейчас работаю, а также Казанскому университету, который я закончил", - сказал победитель.

Чуть менее месяца назад - 24 февраля - Николай праздновал еще одну большую победу в своей жизни. Тогда он стал абсолютным победителем конкурса "Лучший учитель Казани".

Стаж работы Токранова в школе составляет 4 года. До этого он 4 года проработал корреспондентом на местном телеканале «Эфир». Николай заканчивал филологический факультет Казанского государственного университета, и в школу его привела любовь к детям. «Я всегда ставлю то, что заслуживает ученик, и хочу, чтобы блеск и мишура никогда не загораживали истинного положения дел. Я хотел бы, чтобы мои ученики были счастливыми людьми», - признался он.