Фарид Мухаметшин: «Нужно продолжить проведение парламентского урока»

В Госсовете подвели итоги конкурсов творческих работ, посвященных парламентскому уроку-2009.

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ, Алия Сабирова). Сегодня в Государственном Совете РТ подвели итоги республиканских конкурсов творческих работ, посвященных парламентскому уроку-2009.

В церемонии награждения победителей приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин; заместитель главы республиканского парламента Римма Ратникова; министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов; председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, а также депутаты парламента, представители Минобразования РТ.

Напомним, 28 октября более чем в 2300 школах республики прошел первый в истории Государственного Совета РТ парламентский урок по теме «Где рождаются законы». Это совместный проект Государственного Совета РТ, Министерства образования и науки РТ и Института развития образования РТ. В этот день депутаты вместе с преподавателями рассказали ребятам о парламентской жизни, стали участниками тематических дискуссий, провели деловые игры. Необычный урок сопровождался учебными фильмами, снятыми специально для младших и старших школьников, в которых в доступной форме рассказывается о парламенте, о законах и процедуре их принятия.

В рамках парламентского урока были объявлены конкурсы среди учащихся на лучший рисунок, лучшее сочинение и эссе, лучший законопроект. Итоги конкурсов подвели сегодня, победители стали гостями татарстанского парламента. Благодарственные письма Председателя Госсовета получили и отличившиеся учителя.

«Впервые в истории Татарстана во всех школах прошел парламентский урок», - отметил Фарид Мухаметшин. Он считает, что проведение таких уроков помогает приобщить молодежь к познанию, показать, где рождаются законы и как они реализуются. Парламентский урок призван содействовать формированию политической культуры школьников, осознанию роли гражданина в социально-политической жизни общества, развитию навыков активного участия в общественной жизни. «Но на этом останавливаться нельзя – нужно продолжить проведение таких уроков», - подчеркнул Председатель Госсовета и пообещал учащимся, что их проведение станет доброй традицией. «В дальнейшем будем думать, когда и в какой форме проводить следующие уроки», – добавил он.

Как отметил Фарид Мухаметшин, парламентский урок вызвал большой интерес и у самих учащихся. Они выступают с различными предложениями и рекомендациями. «Я сам убедился, с каким интересом ученики отнеслись к уроку: создавали свой парламент, обсуждали животрепещущие вопросы школьной жизни», - поделился впечатлениями глава парламента РТ. Сегодня он наградил победителей республиканского конкурса эссе и законопроектов. В номинации «Законопроект» призовые места получили проекты: «О применении смертной казни», «Об обеспечении образования детей с ограниченными возможностями в классах общеобразовательных учреждений», «О предотвращении фактов коррупции в рядах правоохранительных органов РТ».

Всего же для участия в конкурсах свои работы прислали свыше 250 татарстанских школьников. В республиканском конкурсе рисунков приняли участие 115 учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений из 27 муниципальных районов республики. Лучших в данном конкурсе наградил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, который поблагодарил учеников и их учителей за их труд. Победителей в конкурсе рисунков определили в 5 номинациях: «Мой родной край Татарстан», «Я на парламентском уроке», «Это правильный поступок», «Мой дом - моя республика», «Что такое хорошо и что такое плохо».

Перед началом мероприятия в фойе Госсовета можно было ознакомиться с творческими работами победителей конкурсов.

Награждая победителей конкурса сочинений, Римма Ратникова выразила уверенность, что среди детей, которые находятся сейчас в здании, где рождаются законы, есть и будущие парламентарии. Она искренне поздравила детей и пожелала им дальнейших побед. В конкурсе сочинений приняли участие 87 учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений. Среди 12 победителей 7 из сельских муниципальных районов. Алия Умарова из Казани стала автором лучшего сочинения на тему «Если бы я был депутатом».

«Депутат – это не профессия, а состояние души. Чтобы быть хорошим парламентарием, нужно уметь чувствовать, что нужно народу», - сказал, выступая перед собравшимися Разиль Валеев, и добавил, что в представленных на конкурс сочинениях было много интересных мыслей.

Завершая церемонию награждения победителей, Фарид Мухаметшин затронул тему стратегии развития образования в республике. «Президентской программой реформирования образования в РТ мы хотим поднять роль учителя. Во главе угла должен стать Его величество Учитель», - отметил Фарид Мухаметшин и добавил, что учитель, классный руководитель, директор школы всегда занимали достойное место в любом обществе. Он также отметил, что в программе будет уделено серьезное внимание педагогам, осуществляющим дошкольное образование. Кроме того, необходимо проработать вопросы, связанные с сохранением родного языка. «2010 год объявлен Годом учителя. Мы постараемся сделать так, чтобы каждый учитель почувствовал особенность этого года», - заключил он.