Международный образовательный форум Future Skills открылся в Казани

Участниками мероприятия стали официальные и технические делегаты стран-членов международного движения WorldSkills International.

(Казань, 22 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в Казани открылся международный образовательный форум Future Skills. Его участниками стали официальные и технические делегаты стран-членов международного движения WorldSkills International, руководители национальных организаций WSI, ученые и эксперты, представители бизнеса.

На пленарном заседании двухдневного форума, которое прошло в учебно-лабораторном комплексе Поволжской академии физкультуры и спорта, выступили заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов, официальный делегат WorldSkills International в РФ, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотарева, президент союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia» Павел Черных и др.

Первым всех собравшихся поприветствовал глава Минобрнауки республики Энгель Фаттахов. Он отметил, что «форум призван стать международной площадкой по обмену опытом, обсуждению мировых тенденций в сфере потребностей экономики, поиску новых стратегических решений».

Министр образования и науки РТ рассказал участникам форума о социально-экономическом развитии Татарстана. Он также отметил, что в Татарстане уделяется большое внимание образованию. «Есть представители молодежи, которые более ориентированы на прикладные, рабочие профессии. Важно дать возможность раскрыться их таланту и способностям», - уверен Э.Фаттахов.

«Современные общественно-экономические условия предъявляют системе профессионального образования новые требования. В России и Татарстане создается много инновационных производств, на которые требуются кадры нового поколения, появляется спрос на новые компетенции, - добавил он. - Появление новых профессий – это вызов для системы профессионального образования всего мира, которая должна быстро реагировать на изменения в производственных процессах и сфере общественного сервиса. Для этого необходимы инфраструктура и площадки взаимодействия между бизнесом и системой образования».

Докладчик обратил внимание на следующее: хотя уровень безработицы в Татарстане один из самых низких за всю историю, чувствуется необходимость изменения структуры рынка труда, увеличения предложения для высококвалифицированных рабочих. Поэтому в республике второй год реализуется программа развития профобразования. «Общий объем средств из бюджета РТ, ежегодно направляемого на модернизацию профессионального образования, составляет более 1 млрд. рублей. При этом предприятия республики дополнительно инвестируют в профобразование около 300 млн. рублей», - сообщил глава Минобрнауки РТ, отметив, что благодаря этому создаются ресурсные центры.

Фаттахов рассказал и о создании международного центра профессионального образования, который будет располагаться в выставочном центре на территории аэропорта Казани. Его строительство начато в этом году. В 2018 году там планируется провести 6-й национальный чемпионат WorldSkills Russia.

Возвращаясь к форуму, глава Минобрнауки республики отметил, что его цель – изучение будущих потребностей в профессиональных навыках в сфере экономики и промышленности, определение будущих компетенций рабочих кадров, выработка проектных инициатив, необходимых для формирования глобальной образовательной экосистемы.

«Future Skills – площадка, где экспертное сообщество может формировать образ будущего, в этом и заключается основная миссия системы образования», - уверена представитель Минобрнауки России Наталия Золотарева.

Она напомнила, что Россия вступила в движение WorldSkills в 2012 году, растет число регионов страны, которые также присоединяются к нему. На данный момент это около 50 регионов. В прошлом году был проведен чемпионат WorldSkills Hi-Tech, в котором приняли участие молодые рабочие с высокотехнологичных предприятий. Кроме того, запущена программа Junior Skills.

Президент союза «WorldSkills Russia» Павел Черных в свою очередь сообщил, что 15 июня будет отмечаться День WorldSkills, этот праздник официально зарегистрирован в ООН.

Перед началом пленарного заседания участники дискуссии ответили на вопросы журналистов. «Сейчас после многих лет, когда предприятия находились в оффшорах, они возвращаются в Америку, производство продолжает расти, становится все больше рабочих мест. Экономика глобальна, поэтому такие международные форумы важны», - отметил исполнительный директор SkillsUSA Тим Лауренс. «Многие молодые люди предпочитают не рабочие профессии, а ИТ-технологии или работу менеджеров по продажам. Мы стараемся изменить эту ситуацию. Сейчас в США активно развивается энергетический сектор, и наша задача в том, чтобы привлекать молодых людей к выбору соответствующих профессий», - рассказал он.

«Мы собрались на форуме, чтобы обсудить социальные и экономические факторы, которые влияют на рынок труда. Это поможет понять, какие навыки необходимы, чтобы ответить на происходящие изменения. После этого станет понятным, что нужно изменить в нашей системе образования», - уверен руководитель института труда, профессиональной безопасности и здоровья Министерства труда Китайской Республики (Тайваня) Сан-Квей Линь. По его мнению, одна из главных проблем, актуальных для многих стран, – то, что рабочие профессии распределены неравномерно, поэтому кто-то остается невостребованным.

Исполнительный директор службы отраслевой подготовки кадров для промышленного сектора ЮАР д-р Раймонд Пэтел обратил внимание на важность сотрудничества между странами. Он отметил, что более 2 тыс. студентов из Южной Африки проходят обучение в России.

В целом в форуме принимают участие представители более 30 стран, отметил генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

«Сейчас в мире скорость технологических и социальных изменений возрастает, и система подготовки кадров не успевает за этими изменения в различных отраслях. Поэтому важно понимать, к чему людей надо будет готовить системе образования, а для этого надо определиться с тем, какие навыки будут нужны с учетом всех глобальных изменений», - подчеркнул модератор пленарного заседания, директор Global Education Futures Павел Лукша.

«Форум уникальный, потому что такого рода состав редко собирается и в таком формате обсуждает проблему. Это важный проект – не только для России, но и движения WorldSkills», - уверен он.

В рамках форума его участники завтра посетят конкурсные площадки национального чемпионата WorldSkills Russia в выставочном центре «Казанская ярмарка», а также побывают на церемонии награждения, которая пройдет в «Татнефть-арене».