В Татарстане электронные заявления на поступление в 1-й класс подало более 85 процентов родителей

Этот вопрос находится на особом контроле у министра образования РТ.

(Болгар, 22 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). В этом году в Татарстане для зачисления в 1 класс образовательных учреждений от родителей будущих школьников поступило 26 тыс. 87 заявлений, из них 22 тыс. 433 (86 процентов) – в электронной форме. При этом в текущем году прогнозируется поступление в школы 36 тыс. 128 первоклассников. Об этом сегодня на республиканском совещании руководителей муниципальных органов управления образованием и директоров информационно-методических центров сообщила и.о. начальника Управления общего образования МОиН РТ Тамара Федорова.

При этом, по словам Т.Федоровой, ситуация с электронным комплектованием первых классов общеобразовательных учреждений в республике остается неоднозначной. В 18 муниципальных районах в электронной форме подано 100 процентов заявлений. А среди наиболее отстающих числятся Менделеевский (18 процентов), Альметьевский (33 процента) и Лаишевский (36 процентов) районы республики.

Для тех образовательных учреждений республики, где заявления принимались в двух форматах – бумажном и электронном, бумажные документы в обязательном порядке должны быть переведены в электронный формат.

Особое недовольство отстающими районами выразил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. Он напомнил, что в детских садах уже действует электронная система записи в очередь. Аналогичная электронная система, позволяющая исключить коррупционную составляющую при поступлении в 1 класс, должна существовать и в школах. «Это мое жесткое указание», - подчеркнул глава ведомства.