X

372 студента российских вузов приняли участие в апробации независимой оценки знаний

Напомним, что в апробации участвовали и студенты КНИТУ-КАИ.

(Казань, 22 января, «Татар-информ»). Сегодня в российских вузах состоялась апробация процедур независимой оценки знаний студентов.

Студенты сдавали экзамены независимым экспертам – преподавателям, которые не проводили занятия в этих группах. Такой подход, по мнению организаторов апробации, позволяет наиболее объективно оценить знания обучающихся.

Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, экзамены проводились в традиционной форме собеседования и письменных ответов на вопросы билетов. Оценочные материалы разрабатывались вузами и прошли предварительную экспертизу в Рособрнадзоре. Также представители ведомства присутствовали на экзаменах в качестве наблюдателей. Из каждой аудитории велась онлайн-трансляция в Ситуационно-информационный центр Рособрнадзора.

По мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, «проведение независимой оценки качества промежуточных знаний студентов вузов – это важный для нас эксперимент, отвечающий вызовам времени, мы долго шли к этому решению. С одной стороны, это показывает, что у нас есть вузы, дающие качественное образование и готовые к независимому аудиту знаний своих студентов, а с другой – дает некую модель, которая будет стимулировать и студентов, и преподавателей к качественному обучению».

Оценка знаний студентов проводилась по 10 дисциплинам: теория государства и права, история, математика, социология, профессиональная этика юриста, конституционное право, римское право, история России, экономическая теория, физика.

Всего в апробации приняли участие 372 студента разных курсов и 18 преподавателей в качестве независимых экспертов из 6 вузов: Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева; Московский государственный юридический университет им.О.Е.Кутафина; Московский физико-технический институт (государственный университет); Московский городской педагогический университет; Российский новый университет; Чеченский государственный университет.

В настоящее время в Рособрнадзор активно поступают заявки от других вузов, желающих провести подобную процедуру в летнюю сессию 2015 года.

***Сф