Средний возраст участников «Тотального диктанта» в РТ уменьшился на шесть лет

Перенос акции из-за пандемии коронавируса с апреля на октябрь привлек к участию в ней значительное количество школьников.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Средний возраст участников Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант» среди татарстанцев за год уменьшился с 27 лет до 21 года. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала председатель Республиканского совета филологов и учителей русского языка акции «Тотальный диктант» Ирина Александровская.

«Средний возраст участников стал совершенно молодым. В этом году по Татарстану это 21 год. 27 лет было в прошлом году», – констатировала спикер.

Она отметила, что, вероятно, из-за переноса «Тотального диктанта» 2020 года с апреля на осень по причине пандемии коронавируса участие в акции, прошедшей 17 октября, приняло значительно больше школьников, чем обычно.

«Я это объясняю тем, что в апреле, видимо, уже ажиотаж итоговой аттестации, хотя, на мой взгляд, это, наоборот, очень полезно в апреле, но тем не менее, видимо, все сосредоточено на итоговой аттестации – бывает участников [среди школьников] меньше. Еще, конечно, надо учесть, что от ветеранского сообщества, учитывая ситуацию, плюс 65 (людям старше 65 лет по-прежнему рекомендована самоизоляция – прим. Т-и), не все рискнули прийти написать лично, поэтому это тоже играет свою роль в омоложении среднего возраста», – предположила Александровская.

По количеству участников в этом году в Татарстане акция «Тотальный диктант» поставила двойной рекорд. Вопреки пандемии проверить свое знание русского языка на организованные в образовательных учреждениях, музеях, торговых центрах площадки пришло вдвое больше людей, чем весной 2019 года. Если в прошлом году «Тотальный диктант» написали 6 тыс. 5 татарстанцев, то в этом число участников превысило ожидаемый прогноз на треть и фактически составило 11 тыс. 534 человека. Из них в Казани к акции присоединились 2 тыс. 534 – это второе место в мире по числу участников среди городов, вовлеченных в образовательную инициативу.

Акция «Тотальный диктант» ведет свою историю с 2004 года. Тогда его первыми участниками были лишь студенты Новосибирского университета. Для диктовки был выбран отрывок из романа «Война и мир» Льва Толстого. Несколько лет назад акция стала международной: она проводится в десятках стран мира, включая США, Израиль, Кубу и Объединенные Арабские Эмираты.