Самая массовая площадка «Тотального диктанта» в Татарстане собрала 236 участников

Количество людей, присоединившихся ко всемирно популярной образовательной акции, в регионе вопреки пандемии выросло вдвое.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Самой массовой площадкой в Татарстане, где 17 октября можно было написать «Тотальный диктант», присоединившись ко всемирно популярной акции, стал лицей № 146 Ново-Савиновского района Казани. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила председатель Республиканского совета филологов и учителей русского языка акции «Тотальный диктант» Ирина Александровская.

На базе лицея проверили свое знание русского языка 236 человек. На площадке образовательного центра «Адымнар», который впервые присоединился к акции, «Тотальный диктант» написали около 140 человек. 

В целом, вопреки пандемии коронавируса, количество офлайн-участников акции (тех, кто писал диктант, придя на одну из площадок), как сообщил координатор акции в Республике Татарстан Вячеслав Шаталов, увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Если в 2019 году «Тотальный диктант» написали в регионе 6 тыс. 5 человек, то в этом – 11 тыс. 534. Из них в Казани участниками акции стали 2534 человека. 

Столица РТ в этом году заняла второе место в мире по числу участников акции среди городов, присоединившихся к образовательному движению «Тотальный диктант». На первом – столица «Тотального диктанта» 2020 года Санкт-Петербург, где офлайн в акции поучаствовали 2600 человек.

Пандемия породила дистанционный формат акции и перевела некоторые возрастные категории из числа постоянных участников традиционных площадок в число пишущих удаленно. В то же время она поспособствовала четырехкратному увеличению количества офлайн-площадок написания «Тотального диктанта» в Татарстане. Если в 2019 году в республике написать диктант можно было на 91 площадке, то в этом – на 418. 

«Эпидемиологическая ситуация внесла свои корректировки – нам пришлось увеличить количество площадок, чтобы сделать их в большем количестве, но менее насыщенными по емкости. Среднее количество участников на площадке составило порядка 25–30 человек», – сказал Вячеслав Шаталов.

При этом он констатировал, что организаторы не отметили тенденции к ажиотажу на тех площадках, где текст диктовали медийные личности. Например, в Казани в одном из мест проведения акции диктующим стал известный телеведущий и журналист Сергей Шерстнев.

Всемирная акция «Тотальный диктант» 2020 года запомнится прежде всего тем, что с апреля, традиционного времени проведения, ее перенесли на осень из-за необходимости ограничения социальных контактов в связи с пандемией коронавируса. Не в полном объеме удалось провести в этом году и подготовку к диктанту. В частности, в Казани курсы «Русский по пятницам» стартовали весной, но были остановлены – также по причине пандемии. Частично занятия оказались переведены центральным штабом «Тотального диктанта» в онлайн, их просмотрели около 100 тыс. человек.

«Тотальный диктант» ведет свою историю с 2004 года. Тогда его первыми участниками были лишь студенты Новосибирского университета. Для диктовки был выбран отрывок из романа «Война и мир» Льва Толстого. Несколько лет назад акция стала международной: она проводится в десятках стран мира, включая США, Израиль, Кубу и Объединенные Арабские Эмираты.