Казань заняла второе место в мире по количеству участников «Тотального диктанта»

Столица Татарстана обогнала Москву и Новосибирск, родину образовательной акции, по числу желающих проверить свое знание русского языка.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). По числу участников Казань заняла второе место в мире среди городов, присоединившихся в 2020 году к образовательной акции «Тотальный диктант». Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил координатор акции в Республике Татарстан Вячеслав Шаталов.

Всего в Татарстане «Тотальный диктант», который в этом году проходил 17 октября, написали 11 тыс. 534 человека, из них в Казани – 2534. Пандемия коронавируса, с одной стороны, породила дистанционный формат акции и перевела некоторые возрастные категории из числа постоянных участников традиционных площадок в число пишущих удаленно. С другой – благодаря эпидемиологическим ограничениям количество офлайн-площадок в РТ выросло в четыре раза. В 2019 году написать диктант можно было на 91 площадке, в этом – на 418.

«Казань на втором месте по количеству участников акции офлайн во всем мире. На первом месте находится Санкт-Петербург – это столица “Тотального диктанта” в этом году. Там было 2600 участников. Казань обошла даже столицу нашей страны Москву и родину “Тотального диктанта” Новосибирск», – акцентировал Вячеслав Шаталов. 

Для сравнения: в 2019 году «Тотальный диктант» в Татарстане написали почти вдвое меньше участников – 6 тыс. 5 человек. Отличниками тогда стали 432 татарстанца.

Всемирная акция «Тотальный диктант» 2020 года запомнится прежде всего тем, что с апреля, традиционного времени проведения, ее перенесли на осень из-за необходимости ограничения социальных контактов в связи с пандемией коронавируса. Не в полном объеме удалось провести в этом году и подготовку к диктанту. В частности, в Казани курсы «Русский по пятницам» стартовали весной, но были остановлены – также по причине пандемии. Частично занятия были переведены центральным штабом «Тотального диктанта» в онлайн, их просмотрели около 100 тыс. человек.

Акция «Тотальный диктант» ведет свою историю с 2004 года. Тогда его первыми участниками были лишь студенты Новосибирского университета. Для диктовки был выбран отрывок из романа «Война и мир» Льва Толстого. Несколько лет назад акция стала международной: она проводится в десятках стран мира, включая США, Израиль, Кубу и Объединенные Арабские Эмираты.