Жители России смогут увидеть пик метеорного потока Орионид

Наблюдение за падающими звездами может быть затруднено из-за яркой Луны, а в Казани – еще и из-за погодных условий.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ»). В ночь с 21 на 22 октября жители России смогут увидеть пик метеорного потока Орионид. Об этом рассказал начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин, передает РИА Новости.

Максимум этого звездного потока традиционно приходится на 21 октября. По словам астронома, грядущей ночью можно будет наблюдать до 25 метеоров в час.

Желающим увидеть метеорный поток нужно будет ближе к полуночи, когда созвездие Ориона поднимается достаточно высоко, смотреть на восток и юго-восток. Впрочем, на этот раз наблюдению за Орионидами будет мешать яркая растущая Луна, пояснил ученый.

В Казани же увидеть падающие звезды могут помешать погодные условия. Сейчас в столице Татарстана достаточно пасмурно. Согласно прогнозу республиканских синоптиков, сегодня и завтра на территории региона ожидается облачная погода с прояснениями.

Ориониды получили свое название от созвездия Ориона: кажется, что именно из него вылетают входящие в состав этого звездного потока метеоры. На самом деле они связаны с кометой Галлея: при пролете Земли через пылевой хвост кометы люди могут видеть частицы из него, сгорающие в атмосфере.

Помимо Орионид с кометой Галлея связан еще один метеорный поток – Майские Аквариды, пик которого приходится на 5 мая.