«Предметный разговор об энергетике»: в КГЭУ открылся семинар имени Руденко

Новейшие технологии в области цифровизации позволят Татарстану и России корректно прогнозировать развитие энергетики и промышленности.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Дискуссионной площадкой специалистов в области различных отраслей энергетики стал на этой неделе Казанский государственный энергетический университет. Здесь проходит 92-е заседание Международного научного семинара имени Ю. Н. Руденко «Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики».

«Первый подобный семинар был организован Юрием Руденко в 1973 году. Мы планируем обсудить проблемы надежности, причем они похожи в разных системах энергетики: в электроэнергетике, в системах топливоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения. Наша главная цель заключается в поиске путей решения данных проблем. В программе семинара этого года насчитывается более 170 докладов. На конференцию приехали 60 участников. Кроме того, часть докладчиков выступит в онлайн-режиме», – сообщил председатель Международного программного комитета, научный руководитель Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (Иркутск) Николай Воропай.

Форум объединяет специалистов в области надежности различных отраслей энергетики, в том числе и альтернативной – ветроэнергетики и солнечной электроэнергетики. Ежегодно в нем принимают участие представители вузов, научно-исследовательских институтов и компаний Иркутска, Новосибирска, Свердловска, Москвы, Казани и других городов нашей страны. Семинар проводится не только в России, но и на территории других государств. Так, в прошлом году он был организован в Узбекистане.

«Многие мероприятия носят показушный характер, а у нас деловой, предметный разговор об энергетике, надежности и проблемах, которые возникают. Мы слушаем подготовленные диссертации. Главным итогом этой встречи станет издание научных докладов. Многие статьи, подготовленные на основе докладов с семинара, будут опубликованы в отраслевых журналах», – заметил Воропай.

В своем выступлении на открытии семинара ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов отметил, что Казанский энергетический университет – один из трех профильных вузов России, динамично развивающийся как в части реализации передовых научных разработок, так и в части укрепления материальной базы. Так, немногие из университетов России сегодня могут сказать, что за последние десять лет строит третье общежитие для студентов. И такое развитие происходит благодаря региону, в котором действуют сильные энергетические компании, благодаря поддержке руководства республики и лично Президента Татарстана.

«Тематика сегодняшнего семинара стала необычайно востребованной в последнее время. Особенно актуальна она оказалась в период пандемии. Вуз также активно развивается в направлении цифровизации», – подчеркнул ректор.

Заместитель министра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев отметил, что энергетика в Татарстане представлена сильными компаниями, которые «динамично развиваются и находятся на острие развития новых технологий». Недавно в регионе были открыты две подстанции (в Зеленодольске и Верхнеуслонском районе), работа которых основана на цифровом методе управления без участия персонала. Также в республике идет модернизация Заинской ГРЭС с применением самых современных технологий. В республике активно развивается проект, связанный с развитием ветровой энергетики.

«В данном проекте непосредственную роль играет КГЭУ, сотрудники инновационного центра которого занимаются разработкой моделей работы электростанций в Татарстане. В работе задействованы крупнейшие компании, представленные на рынке. Энергоуниверситет находится в тесной взаимосвязи с развитием энергетики в Татарстане. Все выводы, которые делаются в ходе научных исследований, активно применяются в работе», – объяснил спикер.

Минибаев также сообщил, что новейшие технологии в области цифровизации позволяют региону корректно прогнозировать развитие энергетики и промышленности, строить техноэкономические модели, более правильно закладывать соответствующие затраты в развитие компаний. Разработки ученых КГЭУ востребованы на практике.

Участники встречи отметили, что в 2001 году в Энергоуниверситете уже проходил такой семинар. За прошедшие годы вуз преобразился до неузнаваемости.

«Я с восхищением смотрю на КГЭУ и думаю, что у него огромное будущее. Это университет европейского уровня. В нем работают прекрасные специалисты, тематики разработок которых достойны мирового внедрения. КГЭУ стал серьезным научным центром», – сказал в своем выступлении заместитель председателя Международного программного комитета, ректор Петербургского энергетического института повышения квалификации Александр Назарычев.

Участники 92-го заседания Международного научного семинара имени Ю. Н. Руденко обсуждают надежность энергоснабжения потребителей в условиях их цифровизации. Семинар продлит работу в Казани до 26 сентября.