Центр кораблестроения открылся в КНИТУ-КАИ

Центр создан по инициативе и активном участии Зеленодольского завода им.А.М.Горького.

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Юлия Ревина). Центр кораблестроения открылся сегодня в КНИТУ им.Туполева (КАИ). В торжественной церемонии, состоявшейся в 3-м учебном корпусе вуза, приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, члены попечительского совета КНИТУ-КАИ, руководство и преподаватели университета.

Во вступительной речи глава Правительства республики отметил, что прошло немного времени с момента, когда на заседании наблюдательного совета прозвучал призыв к руководителям предприятий создавать профильные центры обучения студентов, а сегодня уже есть первые результаты.

«Эта давняя добрая традиция. Во все времена предприятия авиационной отрасли создавали такие центры, и именно благодаря этому Татарстан являлся регионом с высоким уровнем специалистов для наших авиационных предприятий», - особенно подчеркнул И.Халиков.

Сегодня же он отметил значимый шаг Зеленодольского завода им.А.М.Горького, который не только проявил инициативу, но и оказал всестороннюю помощь в создании центра. «Это тоже не случайно. Сегодня у завода не стоит проблема заказов – они есть на несколько лет вперед. Ведется активная политика не только на российском, но и на мировом рынке. Сейчас стоит вопрос подготовки квалифицированных кадров завтрашнего дня», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов заявил, что с открытия данного центра начинается новая эпоха. «Мы понимаем и верим, что завод и предприятия должны быть внутри нашего вуза, а мы – внутри завода», - сказал он. Руководитель учебного заведения также заметил, что открытие учебного центра является лишь первым этапом сотрудничества КНИТУ с заводом. В дальнейшем же планируется, что университет будет всячески помогать заводу, в том числе и научно-исследовательскими и конструкторскими разработками.

Обращаясь с ответным словом, генеральный директор Зеленодольского завода им.А.М.Горького Ренат Мистахов отметил, что открытие данного центра на базе КАИ уже окупилось: здесь будут учиться студенты, которые, покинув стены alma mater, смогут выполнять необходимые функции так, как это действительно необходимо.

После завершения церемонии открытия Ильдар Халиков и остальные присутствующие посетили учебные лаборатории.

Отметим, Центр кораблестроения включает компьютерный класс с установленной лицензионной программой проектирования судов АVEVA Marine; класс конструкции корабля с масштабными моделями типовых силовых элементов конструкции корабля и методическим обеспечением по конструкции и проектированию корабля; технологическую площадку НОЦ «Инновационных проектов в кораблестроении» для организации НИРС и реализации творческих проектов студентами (НОЦ оснащен станком с ЧПУ, 3D-сканером, оборудованием для неразрушающего контроля, гидропрессом и др.)

Центр кораблестроения объединяет кафедры, участвующие в учебном процессе по направлению «Кораблестроение и океанотехника». По данной специальности на 1 курсе обучается 15 студентов, на 2 – 13. В этом году на новый первый курс будет набрано 22 студента.

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru