В Татарстане «уходят» от сдачи ЕГЭ учителями

Организациям по повышению квалификации педагогов рекомендовано проводить тестирование учителей-предметников перед обучением на курсах.

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане «уходят» от сдачи ЕГЭ учителями. Об этом сообщил сегодня первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин на заседании по выполнению обязательств отраслевого соглашения между Минобрнауки РТ и Татарским республиканским комитетом профсоюза работников народного образования и науки.

По словам докладчика, организациям по повышению квалификации педагогов рекомендовано проводить диагностику учителей-предметников перед обучением на курсах.

«Для выявления актуального уровня компетентности педагогов в этом году рекомендовали всем организациям дополнительного и профессионального образования ввести в свою практику диагностику предметной компетентности учителя как элемент входного контроля при проведении любой курсовой подготовки. Тем самым уходя от сдачи ЕГЭ для учителей. Это и логично: сначала диагностика, потом обучение на курсах», – уточнил Хадиуллин.

Ежегодно в Татарстане тратится более 100 млн рублей на повышение квалификации около 20 тыс. педагогических работников, заметил он.

Первый замминистра образования и науки РТ также подчеркнул, что в текущем году продолжена реализация гранта «Старший учитель» для педагогов, впервые получивших первую квалификационную категорию, а также грантовых программ «Учитель-мастер», «Учитель-наставник» и «Учитель-эксперт», которые направлены на развитие у педагогов компетенций проектной и наставнической деятельности. Учителя Татарстана в этом году получили 708 индивидуальных грантов.

«В республике большое внимание уделяется профессиональному развитию и наставнической деятельности через грантовую поддержку, – отметил докладчик. – Нам важно, чтобы грантополучатели могли организовать наставническую деятельность с учителями своего района, в том числе с профессиональными дефицитами».

Благодаря реализации гранта «Наш новый учитель» с 2011 года в школы республики привлечено более 1,2 тыс. молодых педагогов. «Они получают надбавку к заработной плате до 10 тыс. рублей в месяц в течение первых трех лет работы в школе», – заключил Хадиуллин.

Тестирование учителей на знание предметов в формате ЕГЭ было введено в 2015 году.