X

Более ста учителей татарского языка в РТ будут преподавать другие предметы

На данный момент в республике насчитывается около 4,8 тыс. учителей татарского языка.

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Количество учителей татарского языка, которые перейдут на преподавание других дисциплин, не очень велико – чуть более 100 человек по всему Татарстану. Об этом сообщил сегодня журналистам после совместного заседания коллегии Минобрнауки РТ и республиканского Комитета профсоюза работников образования и науки первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.

При этом в Татарстане более 1,3 тыс. учителей татарского языка пройдут переподготовку на другие предметы. Дополнительное повышение квалификации ожидает еще 208 педагогов.

По словам Поминова, на данный момент в республике насчитывается около 4,8 тыс. учителей татарского языка.

«То, что учителя татарского языка проходят переподготовку, не значит, что все они уйдут куда-то. Чтобы у них нагрузка не снижалась, они могут параллельно еще что-то преподавать. Мы уверены, что все они будут трудоустроены, из системы никто не уйдет – за исключением тех, кто в плановом порядке выходит на пенсию», – подчеркнул он.

Первый замминистра образования и науки РТ также заметил, что в республике имеется около 3 тыс. преподавателей русского языка.

«Сейчас взрывной потребности в учителях русского языка нет. Учебные планы, на которые перешли наши школы за последнее время, не предполагают большого увеличения количества часов русского языка. Есть иные предметы в рамках "Родного языка", там требуются переподготовка, повышение квалификации и так далее», – заключил он.