У кошек найдены присущие травоядным гены

В частности, обнаружили ген, отвечающий за восприятие горького вкуса и необходимый для того чтобы обезопасить животное от ядовитых растений.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Американские исследователи выяснили причину привередливости кошек в еде, найдя у них гены, присущие травоядным животным. В частности, обнаружили ген, отвечающий за восприятие горького вкуса и необходимый для того чтобы обезопасить животное от ядовитых растений или незрелых фруктов. Об этом рассказывается в журнале «PLOS ONE», пишет Lenta.ru.

Сладкий вкус – сигнал для животного о том, что пища содержит сахар – важный источник энергии. Горький вкус – индикатор того, что в еде могут содержаться вредные или даже ядовитые токсины. В ходе эволюции кошки лишились способности чувствовать сладкий вкус, но по-прежнему чувствуют горький – за это отвечают двенадцать генов.

По мнению исследователей, кошки сохранили эти гены, поскольку те помогают им избежать отравлений, а также защищают от инфекций, поскольку соответствующие рецепторы расположены не только в пасти, но и в легких, желудке и сердце. И чувствительность этих рецепторов гораздо выше, чем у человека.

Ученые намерены продолжить исследования домашних животных, чтобы прояснить их эволюцию и уточнить вкусовые предпочтения.