Приз обладателю Гран-при премии «Студент года России» составит 200 тыс. рублей

В финале первой российской национальной премии примут участие более 300 студентов.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Алсу Сафина). Более 300 студентов из различных регионов России станут участниками финала первой российской национальной премии «Студент года-2014», который пройдет в Казани с 21 по 26 ноября. Как рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Вячеслав Адерихин, на финал «Студента года-2014» приедут ребята, которые прошли региональный отбор и заочный федеральный этап.

«Это лучшие студенты страны в своих направлениях: творчестве, спорте, учебе, науке и других», - отметил Адерихин. Конкурс «Студент года» пройдет в десяти номинациях: «Интеллект года», «Творческая личность года», «Спортсмен года», «Журналист года», «Доброволец года», «Общественник года», «Иностранный студент года», «Открытие года», «Студенческий лидер года» и Гран-при «Студент года». К слову, если на федеральном уровне конкурс будет проводиться впервые, то одноименная республиканская премия в следующем году отметит свой 10-летний юбилей.

Заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин сообщил, что обладатель Гран-при «Студент года» получит премию в размере 200 тыс. рублей. Победители конкурса в остальных девяти номинациях получат денежные призы в размере 20 тыс. рублей. Татарстан на конкурсе представит «студент года-2013»Ильдар Хуззятов.

Напомним, что финал российской национальной премии «Студент года» пройдет в рамках форума «Россия студенческая».

Также в эти дни в Казани выберут «Красу студенчества России». Участницами конкурса станут более 50 студенток, которые прошли отборочные этапы в своих вузах и регионах. «Это конкурс не только красоты, но и интеллекта, грации, творчества, поэтому самопрезентация является одним из этапов», - подчеркнул В.Адерихин. Победительница конкурса «Краса студенчества России» станет участницей международного студенческого конкурса «Королева весна», который пройдет весной 2015 года в Минске. На сегодняшний день этот конкурс объединяет около 20 стран.

По словам президента Лиги студентов Татарстана Элькина Искендерова, Татарстан на конкурсе «Краса студенчества России» представит 8 студенток из 8 вузов республики. Отборочные этапы будут организованы в театре кукол «Экият».

Финалы «Студента года России» и «Красы студенчества России» состоятся в учебно-лабораторном корпусе Поволжской академии физической культуры и спорта.