Поддержка школ Южной Осетии станет одним из направлений нацпроекта "Образование"

Такое решение было принято на заседании президиума Правительства РФ.

(Казань, 20 августа, «Татар-информ»). Поддержка школ Южной Осетии, пострадавших во время военных действий, будет включена в российский приоритетный национальный проект «Образование».

Такое решение было принято на заседании президиума Правительства РФ, прошедшем в минувший понедельник.

«Развитие системы образования может быть улучшено во всей Южной Осетии, если бы мы могли некоторые мероприятия нацпроекта распространить и на Южную Осетию», – заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Он пояснил, что по ряду направлений нацпроекта – оплате классного руководства, поставкам оборудования, выплате компенсаций за посещение детских садов – есть экономия средств.

«Если будут даны соответствующие поручения, мы можем за счет этой экономии включить школы и ребят Южной Осетии в нацпроект», – сказал глава Минобрнауки. Председатель Правительства РФ Владимир Путин поддержал это предложение: «Да, мы так и сделаем».

Андрей Фурсенко сообщил, что несколько детских садов и школ в непризнанной республике восстановлению не подлежат, поэтому принято решение к 1 сентября восстановить пять школ и в четырех из них организовать обучение в две смены. Еще в одной школе с 1 сентября будут проводиться занятия для студентов Южноосетинского университета, так как главное здание вуза также не подлежит восстановлению.

«Таким образом, мы сможем начать обучение всех ребят, которые оказались в Цхинвале», – сказал министр, сообщает официальный сайт нацпроектов.

Андрей Фурсенко рассказал также, что уже ведется работа по обеспечению школ и университета учебниками и оборудованием. «По учебникам и школьным принадлежностям вопрос решен, по остальным вопросам сейчас составлены списки, – сказал он. – Договорились о том, что мы доставим в первую очередь необходимое оборудование, пособия».

Одновременно идет работа по созданию условий для учебы на территории России для тех детей, которые не вернутся к 1 сентября в Южную Осетию, сообщил глава Минобрнауки.
Для этого подготовлено несколько сотен мест для детей беженцев в детских лагерях – в «Смене» и в «Орленке». «Сейчас собираются заявки, с тем, чтобы все ребята, которые не смогли вернуться в Южную Осетию, могли начать учебу в этих лагерях – как вы знаете, там помимо отдыха может быть организована учеба», – пояснил Андрей Фурсенко.

***Ив