Н.Никифоров: «Казань имеет шансы стать ведущим центром по подготовке IT-специалистов в России»

Вице-премьер рассказал о планах реализации проекта IT-университета.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ». Аяз Исмагилов). Одним из ключевых компонентов ядра «Иннополиса», концептуальный мастер-план которого был представлен сегодня Президенту Татарстана, является IT-университет.

Как рассказал журналистам заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве в создании IT-университета с Университетом Карнеги - Меллон, ведущим американским университетом в области подготовки специалистов по информационным технологиям. «Это, может быть, не такой известный университет, как Гарвард или Стэнфорд, но по всем рейтингам это университет №1 по «компьютерной науке». И если нам в течение нескольких месяцев удастся все-таки прийти к соглашению о сотрудничестве, то это будет невероятный успех нашего проекта»,- отметил вице-премьер.

В этом случае, по  словам Н.Никифорова, IT-университет в «Иннополисе» имеет шанс стать ведущим центром по подготовке IT-специалистов в России. «С одной стороны, мы получим Приволжский федеральный университет как основу фундаментального академического образования, с другой стороны - ведущий опыт американских коллег. Если мы это объединим и сделаем центром иннополиса, то получим очень серьезную точку притяжения. Туда мы сможем привлечь до 5 тыс. молодых людей со всей страны, именно такая численность пока предполагается по нашему мастер-плану. 5 тыс. студентов, в том числе, возможно, и магистров, которые будут учиться в университете – это мощнейший кадровый потенциал для тех компаний, которые будут создавать в «Иннополисе» свои офисы», - отметил Н.Никифоров.