Ректор КФУ заявил о необходимости создания в регионе мощного научно-образовательного кластера

По словам Ильшата Гафурова, кооперация раскрывает научно-исследовательский потенциал, помогая продвигать достижения и разработки для выхода на рынок.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). Ректор КФУ Ильшат Гафуров заявил о необходимости создания в регионе мощного научно-образовательного кластера, сообщает пресс-служба КФУ.

По его словам, этого можно достичь благодаря тесному взаимодействию и единонаправленным совместным усилиям всех вузов Татарстана. Также он рекомендовал «присмотреться» к коллегам в Поволжском федеральном округе.

«Конкурировать с вузами, которые еще с советских времен имели узкую специализацию, не так просто, поскольку многопрофильность, действительно, чревата недостаточной глубиной проработки научных тем, и из-за этого часто даже не удостаивается внимания», – признал Ильшат Гафуров, подчеркнув, что КФУ стал первым из федеральных по реализации проекта 5-100, с одной стороны, но как классический уступил позиции техническим исследовательским вузам, имеющим узкую специализацию.

По его словам, эта проблема характерна для всех крупных классических университетов и может быть разрешена путем укрепления внешних связей. Опора на небольшие профильные вузы в регионах помогает создать эффективную связку, когда разносторонний опыт партнеров дополняет друг друга и позволяет шире заявить о себе внутри страны и за ее пределами.

Кооперация, как подчеркнул Ильшат Гафуров, раскрывает научно-исследовательский потенциал и помогает эффективнее продвигать достижения и разработки для последующего внедрения на рынок, а, кроме того, усиливает позиции региона, создавая в результате конкурентное преимущество, способное перерасти в прямые экономические выгоды.

Необходимо это и для реализации федеральной стратегии научно-технологического развития, поскольку дает возможность региональным вузам стартовать в международных рейтингах, реализовывать более крупные проекты, существенно расширять возможности привлечения коммерческих инвестиций, самостоятельно выдвигаться для участия в программах софинансирования. В частности, татарстанские вузы могли бы претендовать на участие в программе создания так называемых опорных университетов.

Преимущество классических именно в могопрофильности – это позволяет найти сферу общих интересов с вузом-партнером практически любой направленности.

«Заявления о том, что другие вузы в регионе не могут развиваться, так как на территории уже функционирует, скажем, опорный или федеральный вуз, не имеют под собой оснований. Мешать друг другу мы не можем. Нужно не соперничать, а сотрудничать между собой, с соседями, вместе искать точки соприкосновения и при этом оставаться каждый со своим подходом и спецификой», – сказал ректор КФУ.