Вернер Лефельдт – почетный доктор Казанского университета

Это ученый с мировым именем, известный немецкий славист и организатор науки.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). Сегодня в Актовом зале Казанского федерального университета состоялось торжественное заседание Ученого совета, в рамках которого профессору Геттингенского университета Вернеру Лефельдту вручили знаки отличия к званию «Почетный доктор Казанского университета».

Профессор доктор Вернер Лефельдт – ученый с мировым именем, известный немецкий славист и организатор науки. Он является автором 21 монографии, свыше 130 статей, а также множества рецензий, переводчиком на немецкий язык ряда научных работ и соиздателем многих научных книжных публикаций.

Очень широк круг его научных интересов: от истории славянских языков до политических процессов в современном мире, прежде всего, на Балканах и в России. Его первая диссертация, опубликованная в виде монографии в Мюнхене в 1969 г., была посвящена особенностям арабского письма у славян-мусульман Боснии и Герцеговины в XV–XVI вв. Следующая за диссертацией книга (в соавторстве с Г.Альтманом), вышедшая в Мюнхене в 1973 г., была посвящена иной тематике – принципам общей языковой типологии. В 1978 г. в Мюнхене вышла книга, посвященная многоаспектному анализу глагольного формообразования в русском и украинском языках. В 1980 г. в Бохуме в соавторстве с Г.Альтманом вышел более чем 400-страничный труд под заглавием «Введение в квантитативную фонологию». А в изданной в 1989 г. книге рассматривался арабско-персидско-греческо-сербохорватский учебник арабского письма XV–XVI вв. и изучалось значение этого памятника для исследования звуковой истории сербохорватского языка.

Его выдающиеся научные достижения высоко ценятся научным сообществом. В 1996 году он был избран членом-корреспондентом Хорватской академии наук. В 2006 г. профессор Лефельдт стал председателем филологическо-исторического отделения Геттингенской академии наук, а также вице-президентом академии. В 2010 г. он был удостоен звания почетного доктора Института русского языка им.В.В.Виноградова Российской академии наук.

Торжественной церемонии предшествовала встреча профессора Вернера Лефельдта с руководством вуза в лице проректора по образовательной деятельности Рияза Минзарипова, проректора по внешним связям Линара Латыпова и директора Института филологии и искусств Радифа Замалетдинова.

Открывая встречу, Линар Латыпов говорил о том неоценимом вкладе, который внесли в развитие науки Казанского университета немецкие ученые: «60 процентов крови Казанского университета – немецкая кровь», – отметил он. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества. В Геттингенском университете есть целый институт, который занимается вопросами тюркологии, и именно в этой области, как подчеркнул гость, Казанский и Геттингенский университеты могли бы тесно сотрудничать, а он обещал выполнить роль посредника.

Заседание Ученого совета открыл проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов. Произнеся речь в честь номинанта, проректор подчеркнул, что Вернер Лефельдт был удостоен звания «Почетный доктор Казанского университета» за большой вклад в изучение русского языка и культуры, истории взаимосвязей ученых Казанского университета с мировым научным сообществом, а также создание условий для развития плодотворного сотрудничества гуманитариев КФУ и научно-образовательных центров Германии.

По традиции Рияз Минзарипов рассказал о жизни и научной деятельности гостя, поздравил его с вручением самой престижной награды Казанского университета и, подытоживая свое выступление, отметил: «Будем надеяться, что наш новый почетный доктор окажет содействие в дальнейшем углублении и расширении наших контактов. Это отвечает тем задачам, которые стоят перед Казанским университетом как вузом федерального уровня».

В ответном слове Вернер Лефельдт поблагодарил за столь большую честь, подчеркнул, что для него это особенно важно, потому что с первых лет в его научных изысканиях важное место занимает тематика, связанная с историографией Казанского университета. Этой теме и был посвящен его доклад. Он открыл присутствующим интересные факты из биографии короля математиков Карла Фридриха Гаусса: Вернер Лефельдт детально изучил архив великого немецкого математика, хранящийся в Геттингене, и переписку Гаусса с профессорами Казанского университета, прежде всего, с Н.И.Лобачевским и И.М.Симоновым. Гаусс первым оценил всю огромную значимость открытия Лобачевского – созданную им неэвклидову геометрию, теперь всемирно известную, но далеко не сразу понятую современниками Лобачевского. Карл Гаусс на седьмом десятке жизни увлекся изучением русского языка – не в последнюю очередь для того, чтобы прочитать в оригинале труды Лобачевского – и весьма преуспел в этом нелегком занятии. В библиотеке Гаусса были все труды Лобачевского, в том числе и первые статьи русского ученого, опубликованные в «Казанском вестнике», сообщили в пресс-центре вуза.

***Ив