А.Гильмутдинов: «В школах РТ предоставляется 100 процентов положенных часов русского языка»

Глава Минобрнауки РТ прокомментировал ситуацию с преподаванием русского и татарского языков в школах республики.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). 21 апреля в Казани пройдут митинги за полноценное преподавание русского языка русскоязычным детям и преподавание национальных языков. В преддверии этих событий министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов дал интервью прессе, прокомментировав ситуацию с преподаванием русского и татарского языков в школах республики.

«Мы предоставляем 100 процентов положенных часов для изучения русского языка и литературы во всех образовательных учреждениях республики», - заявил он в начале встречи. Министр напомнил, что в школах Татарстана реализуются федеральные базисные учебные планы, в которых установлено следующее распределение учебного времени: на предметы федерального компонента, которые едины по всей РФ, – 75 процентов времени; на предметы национально-регионального компонента, определяемого субъектами РФ самостоятельно, – 15 процентов. 10 процентов времени уделяется на предметы, определяемые самими школами.

«Все уроки татарского языка в школах Татарстана преподаются за счет национально- регионального компонента, - подчеркнул глава Минобрнауки РТ. – Это время дается для того, чтобы учесть национальные и региональные особенности всех субъектов России. Есть такие исконно русские субъекты, где национально-региональный компонент, наверное, будет отдан русскому языку, это их право. Соответственно, никакого уменьшения часов русского языка в школах республики не происходит, это миф». Он также сообщил, что сегодня в Татарстане работают 104 школы с углубленным изучением русского языка.

«В Татарстане два государственных языка, поэтому логично, что 15 процентов учебного времени уделяется татарскому языку в рамках национально-регионального компонента. Русский язык надо хорошо изучать не только потому, что нужно поступить в вуз, хотя это тоже важно, это государственный язык нашей страны, мы это понимаем», - отметил А.Гильмутдинов. Он обратил внимание на другую проблему - на качество преподавания русского и татарского языков в школах, которое требует усовершенствования.

«Без уверенного профессионального владения русским языком у ребенка не будет настоящего будущего в этой стране, поэтому мы прикладываем все меры для того, чтобы максимально качественно этот предмет преподавать», - сказал министр. Он также назвал мифом информацию о том, что в Татарстане плохие результаты ЕГЭ по русскому языку, заявив, что средний бал ЕГЭ по русскому языку в Татарстане выше, чем в некоторых русскоязычных регионах страны.

Глава Минобрнауки РТ выдвинул две гипотезы относительно причин митингов за увеличение преподавания русского языка в школах: политические соображения, так как эти вопросы стали активно подниматься именно перед выборами в Госдуму РФ, а также личные амбиции определенного круга людей. Он выразил уверенность, что никаких фактических оснований для подобных митингов в Татарстане нет.