Историки передадут Госархиву РТ уникальные документы татарской диаспоры Японии

В коллекцию входят 26 личных дел семей и отдельных представителей татарской общины города Кобе, а также различные редкие издания.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Завтра, 20 апреля, Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Татарстана передаст Государственному комитету РТ по архивному делу документы по истории татарской диаспоры в японском городе Кобе. Об этом сообщает пресс-служба института.

Относящиеся к периоду 1940-х и 1950-х годов 26 личных дел семей и отдельных представителей проживавшей в Кобе татарской общины привезла из Японии в начале этого года старший научный сотрудник института и заместитель директора Татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» Лариса Усманова. До этого они хранились в семейном архиве Ракибы Кильки.

Помимо этих документов, сформированных многолетним секретарем татарской общины Кобе Энвером Старковым, коллекция включает книги, принадлежавшие последнему татарскому имаму местной мечети Хусаину Кильки.

Это изданный в Казани в 1907 году тафсир Корана на татарском языке, вышедший в 1936-м в Индии «Тафсир ас-Сират ал-Мустаким», мусульманский молитвенник на японском языке Ильяса Сададжиро Сакума, «Краткое объяснение исламской религии» на японском языке первого имама мечети в Кобе Мадьяра Шамгуни и имама мечети в Нагое Тимербая Хамидуллы, а также опубликованные в Японии работы об исламе европейских и японских авторов, включая книгу первого японца-мусульманина Бунпачиро Ариги (Ахмада).

В институте подчеркивают, что с изменением технологий хранения информации и уходом предыдущего поколения татарской диаспоры за рубежом «утрата бумажных документов … становится реальностью». Соответственно, их выявление и сохранение становятся не только научной, но и общественной задачей.

Помимо прочего, церемония передачи станет первым знаковым событием в рамках начинающегося года межрегионального взаимодействия Татарстана с префектурами Японии. 2020-й и 2021-й объявлены в России и Японии перекрестным годом межрегионального сотрудничества, напоминают в научном учреждении.