9-классникам предложат на выбор, в какой форме сдавать ГИА по татарскому языку

Возможность определяться с формой сдачи экзамена по татарскому языку дается самим выпускникам, сообщил первый замминстра образования и науки РТ.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Татарский язык – один из трех обязательных предметов, которые выпускники 9 классов сдают при прохождении Государственной (итоговой) аттестации. В этом году этот экзамен может быть сдан либо в традиционной форме, либо в новой, с использованием контрольно-измерительного материала (КИМ). Об этом в ходе брифинга в Кабмине РТ сообщил первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин.

«Возможность определяться с формой сдачи экзамена по татарскому языку дается самим выпускникам», - отметил он.

При сдаче татарского языка в традиционной форме выпускникам общеобразовательных учреждений с родным языком обучения предстоит написать изложение с элементами сочинения. В татарских группах общеобразовательных учреждений с русским языком обучения предусмотрен экзамен в форме диктанта или изложения (по выбору), в русскоязычных группах – в устной форме по билетам.

«В 2014 году мы намерены выйти на независимую систему оценки», - отметил Д.Мустафин. Таким образом, планируется, что в следующем году ГИА по татарскому языку будет проводиться в новой форме.

Всего ГИА в новой форме в этом году можно будет сдать по 14 предметам, включая русский язык и математику, которые являются обязательными.