На бесплатные курсы татарского языка в КФУ записалось более 800 человек

18 сентября прошли первые занятия курса татарского языка в Институте филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого.

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Зиля Мубаракшина). На бесплатные курсы татарского языка в стенах Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого зарегистрировались более 800 человек. Вчера прошли первые занятия трехмесячного курса. 

Куратор направления, доцент Кадрия Фатхуллова отметила, что занятия построены на общении. «Каждая ступень имеет свои цели. Но наша главная задача — научить наших студентов говорить на татарском языке на ту или иную тему. Мы разделяем обучающихся на три ступени. А1 — это люди, изучающие язык с нуля, здесь больше всего студентов. Всего сформировано шесть групп. Уровень А2 — здесь люди, изучавшие татарский язык в школе, но не сумевшие его до конца освоить, или люди, прошедшие начальную ступень, и желающие продолжить обучение. Самая высшая ступень — В1. Здесь собираются люди, свободно владеющие языком, но не владеющие грамотной письменной речью», — рассказала Фатхуллова. 

«Курсы начались 17 сентября. В понедельник и среду занимается одна группа, во вторник и четверг — вторая», — рассказала куратор курсов. По ее словам, курсы татарского языка будут проходить до 14 декабря и рассчитаны на 108 часов, из которых 72 пройдут в аудитории, а остальные 36 часов выделены для самостоятельного изучения. В качестве домашней работы учащимся будут давать письменные задания.

Посетивший впервые курсы татарского языка Оскар Голланский считает, что курсы необходимо продлить. «Мне 27 лет, работаю графическим дизайнером. Я — татарин, родился в Казани, но жил в русской среде. Стал редко приезжать к бабушке и дедушке, и, можно сказать, подзабыл татарский язык. Я понимал татарский язык, но не мог использовать его на практике. Если рассматривать синтаксис и морфологию, то мне тяжело дается составление сложных предложений. Я больше думаю на английском языке, нежели на татарском. Когда увидел ссылку для записи на курсы татарского языка, я подумал, почему бы и нет, и решил прийти. Для многих сидящих в аудитории время выбрано очень удобное, но я хотел бы, чтобы курсы были продолжительными. Верю, что все получится», — поделился он. 

«Конечно, приезжая к бабушке, хочешь ты того или нет, приходится говорить на татарском языке. Мне кажется, если рядом с тобой не будут постоянно говорить на том языке, который ты хотел бы изучить, то освоить этот язык у тебя не получится. У меня есть друзья, говорящие только на татарском языке, но они больше общаются внутри своей группы. Это явление мне не очень нравится, потому что сейчас у нас больше говорят на английском языке, чем на татарском. Это не плохо и не хорошо, думаю, это нужно принимать как действительность. Все же, если мы хотим, чтобы Казань прославилась как международный город, то данное явление я оцениваю как положительное», — говорит Голланский. 

Дина Шайхутдинова, приехавшая из города Уфа Республики Башкортостан, призналась, что не знает татарского языка. «Я и моя семья — татары, но дома мы всегда говорим только на русском языке. И вообще, родители не знают татарского, причина в том, что мы живем в русской среде. Мы можем совершенствовать язык только с бабушкой и дедушкой. Поэтому я решила изучать татарский язык. Увидела объявление о курсах на сайте и тут же отправила заявление. Я хочу освоить именно разговорный татарский язык. Татарским языком заинтересовались одногруппники и сосед по общежитию — они тоже изъявили желание посещать курсы», — рассказала девушка. 

По ее словам, в Уфе татар живет даже больше, чем башкир, и татарскую речь можно услышать очень часто.

Курсы татарского языка ведутся по книге К. С. Фатхулловой, А. Ш. Юсуповой и Э. Н. Денмухамметовой «Татарча сөйләшик = Давайте говорить по-татарски = Let’s speak tatar». Каждое занятие посвящено отдельной теме. Например, студенты начальной ступени на первом занятии изучили алфавит, приветствие, знакомство, вопросы, отрицание и прощание. 

Занятия курса будут проходить дважды в неделю, четыре часа. Курс рассчитан на три месяца. В каждой группе занимается более 30 студентов.