А.Гильмутдинов: «Мы радикально переработали методику преподавания татарского языка в школах РТ»

Об этом он сообщил на августовском педсовете.

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Мария Кирюхина). «Мы радикально переработали методику преподавания татарского языка в школах Татарстана. Раньше он преподавался как филологическая наука, учебники были хорошими, но очень сложными. Теперь мы преподаем татарский язык как средство общения», - об этом сегодня на августовском совещании работников образования и науки РТ в Мамадышском районе РТ сообщил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

Министр напомнил, что в этом году не раз поднимался вопрос о том, что якобы изучение татарского языка отнимает время, которое могло бы пойти на изучение русского языка. Как отметил А.Гильмутдинов, это вовсе не так - ни одной минуты не отнимает татарский язык у русского в школьной программе. «А после того как мы пересмотрели методику, изучать татарский язык стало интересно», - сообщил министр.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что нельзя делить детей по национальному признаку, мы все должны быть вместе. «Это хорошо, если ребенок хорошо будет знать два языка. Если человек знает татарский язык, он потом за полгода сможет выучить, например, турецкий, и вообще, такой человек будет более конкурентоспособным», - сообщил Р.Минниханов.

Кроме того, он подчеркнул, что школьникам следует хорошо учить еще и английский, и французский.

Также сегодня в рамках совещания состоялось подписание договора между Министерством образования и науки РТ и корпорацией «Education First» о разработке проекта «Tatartown». «Tatartown» - это онлайн-школа по изучению татарского языка, рассчитанная на людей всех возрастов.