В Якутии будут изучать клетки мамонта

Новая лаборатория будет единственной в России, где будут исследоваться геном и клетки мамонтов.

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). Международный центр коллективного пользования молекулярной палеонтологии для изучения клеток мамонта открылся во вторник на базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске, сообщает «Интерфакс».

По словам руководителя южнокорейского Фонда биотехнологических исследований Sooam Хванг Ву Сока, изучение мамонтов должно проводиться на той территории, где их находят. Поэтому фонд начал сотрудничество с СВФУ по созданию такого центра.

«Действительно, наш фонд приобрел оборудование для изучения клеток мамонта на 200 тыс. долларов. Я надеюсь, что наша взаимная работа окажется плодотворной. Надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки сможем вывести метод клонирования. В этом году мы поставили задачу провести экспедицию для дальнейшего изучения территории, где был найдена туша мамонта. Хотелось бы провести ее летом с нашими якутскими коллегами», – сообщил агентству Хванг Ву Сок.

СВФУ планирует привлечь зарубежные университеты к научным исследованиям центра. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с крупнейшим в мире Пекинским институтом генетических исследований и Департаментом палеогенетики Музея естественной истории Дании.

Новая лаборатория будет единственной в Якутии, где будет изучаться ДНК животных и единственной в России, где будут исследоваться геном и клетки мамонтов.