Представители WSI оценят готовность Казани к WorldSkills Competition в 2019 году

Они, в частности, примут участие в церемонии закладки камня выставочного центра WorldSkills Arena.

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). 24-26 марта Казань посетят президент WorldSkills International (WSI) Саймон Бартли и вице-президент по техническим вопросам Стефан Прашл. Вместе с представителями Союза «Ворлдскиллс Россия» и Министерства образования и науки РФ они обсудят готовность России к приему международных соревнований по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году.

В Казани гости ознакомятся с городской инфраструктурой и примут участие в церемонии закладки камня выставочного центра WorldSkills Arena, которая состоится 25 марта. В этот же день в Казанской ратуше пройдет презентация заявки города-кандидата Казани на право проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2019, сообщили в АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов».

Отметим, наряду с Казанью на проведение этих соревнований претендует Париж и бельгийский город Шарлеруа.

Напомним, WorldSkills International – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Основная деятельность WSI заключается в организации в разных странах конкурсов профессионального мастерства WorldSkills, где молодые специалисты (в возрасте от 16 до 25 лет) имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки. Каждые два года под эгидой WorldSkills International проходит чемпионат мира по профессиональному мастерству. Со времени проведения первого конкурса в 1946 году количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более полутора тысяч соревнующихся. Сегодня в движение WSI входит 69 стран.

17 мая 2012 года на генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-м членом международной организации. В мае 2012 года органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано проводить конкурсы профессионального мастерства по стандартам международного движения WorldSkills. В соответствии с поручениями Президента России Казань также определена в качестве города-кандидата от Российской Федерации на проведение международного чемпионата WorldSkills-2019. Напомним, в мае 2014 года Казань стала местом проведения Второго национального чемпионата WorldSkills Russia (первые соревнования федерального уровня прошли годом ранее в Самаре). Следует отметить, что в России соревнования по стандартам WorldSkills также проходят среди школьников (Junior Skills) и молодых рабочих промышленных предприятий (WorldSkills Hi-Tech).

***Cф