II Международная полевая археологическая школа начнет работу в Болгаре

Цель мероприятия – интеграция научных работ на основе внедрения в исследовательскую практику новейших методов изучения археологического наследия Евраз

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). 18 августа в Болгаре начинает работу II Международная полевая археологическая школа.

Цель мероприятия – интеграция научных работ на основе внедрения в исследовательскую практику новейших методов изучения археологического наследия Евразии. Организаторами выступили Институт археологии имени А.Х.Халикова АН РТ и Казанский (Приволжский) федеральный университет при организационной и финансовой поддержке Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ и Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

I Международная полевая школа в Болгаре прошла в 2014 году, ее слушателями стали более 40 молодых исследователей из различных регионов России, Беларуси, Казахстана и Украины. В качестве преподавателей в работе школы приняли участие ведущие специалисты из институтов Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, КФУ, Академии наук Татарстана, научно-учебных учреждений Москвы, Крыма, Самары, Ульяновска.

В этом году ожидается, что в школе будет более 110 участников. География школы включает в Россию, страны СНГ, Болгарию, Бразилию, Великобританию, Гану, Германию, Нидерланды, Данию, Иран, Ирландию, Испанию, Китай, Колумбию, Литву, Малайзию, Польшу и США. Рабочими языками школы будут русский и английский. В качестве преподавателей выступят ведущие специалисты из крупнейших научных и образовательных центров России, Украины, Франции, Германии, Испании и Болгарии.

В программу школы включены общие теоретические лекции, посвященные отдельным отраслям археологического знания; методические занятия для освоения современных приемов работы с археологическим материалом, практическая работа в рамках секций «История древней металлургии и металлообработки», «Палеоантропология», «Архео-биологические методы в археологии», «Методы полевой консервации и реставрации», «Геоинформационные системы в археологии», «История древней керамики», «Экспериментально-трасологическое изучение древних орудий» и «Археологическое стекло».

Актуальные проблемы своей работы участники школы обсудят в рамках серии круглых столов и на итоговой конференции молодых исследователей.

В работе секций основной упор будет сделан на освоении практических и экспериментальных методов археологического исследования. Слушатели школы не только освоят новые подходы к изучению артефактов и памятников, но и проведут собственные эксперименты и опыты, совместно проанализируют различные нюансы, возникающие в их практической работе, сообщается на сайте КФУ.

***Сф