Интенсивное использование смартфонов указывает на депрессию – ученые

По мнению ученых, это указывает на то, что их обладатели играют в игры или лазают по интернету, чем разговаривают с близкими.

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). Американские ученые предложили диагностировать депрессию по объективным данным, независимым от оценки человеком своего самочувствия. Речь идет о числе минут, которые ежедневно уходят на использование смартфона, и отслеживании географического положения. Исследование на эту тему представлено в журнале «Journal of Medical Internet Research», пишет Lenta.ru.

Ученые анализировали местоположение и частоту использования смартфона у 28 человек (20 женщин и восьми мужчин, средний возраст – 29 лет) в течении двух недель. GPS-датчик фиксировал местоположение участников исследования каждые пять минут. Кроме того, добровольцы заполнили стандартный опросник по диагностике депрессии (PHQ-9).

Оказалось, что данные смартфона лучше указывают на депрессию, чем ежедневные ответы на вопрос о том, насколько сильно грустят участники исследования. «В состоянии депрессии люди реже выходят из дома и ограничивают круг мест, где они бывают. У них не хватает сил или мотивации, чтобы выйти на улицу и что-то сделать», – объясняет ведущий автор исследования Дэвид Мор (David Mohr).

По мнению ученых, интенсивное использование смартфонов указывает скорее на то, что их обладатели играют в игры или лазают по сети интернет, чем разговаривают с близкими. «Обращаясь к своим телефонам, люди убегают от тревожных мыслей, болезненных переживаний и сложных отношений. Такое поведение характерно для депрессии», - подчеркивает Мор.

Авторы статьи заявили, что информации с датчиков смартфонов достаточно, чтобы выявить пациентов с симптомами депрессии с точностью в 87 процентов.