«Брат» челябинского метеорита может несколько раз атаковать Землю в этом столетии

Наиболее крупные болиды атакуют планету примерно 2-3 раза за столетие, отмечает профессор УрФУ Виктор Гроховский.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). "Брат" челябинского метеорита может несколько раз атаковать Землю в этом столетии, считает член комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский. Об этом передает ТАСС.

"В этом столетии первый крупный метеорит взорвался в небе над Челябинском. Не исключено, что Земля еще один-два раза может быть атакована "братьями" челябинского метеорита", - сказал ученый, отметив, что свою гипотезу он строит на основе изучения статистики метеоритных атак Земли за последние несколько столетий.

"Наиболее крупные метеориты атакуют нашу Землю примерно 2-3 раза за столетие. Так, например, в XX веке эту хронологию открыл Тунгусский метеорит. Затем, еще было минимум два вторжения крупных метеоритов на Землю", - напомнил Гроховский.

По его словам, ученые "держат на прицеле" такие крупные космические тела, как астероиды и кометы. Однако они пока не могут отследить метеориты по масштабам, сравнимые с челябинским.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07.10 мск и вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км. На территорию Челябинской области упали многочисленные фрагменты небесного тела, наиболее крупные – в окрестностях озера Чебаркуль.