В Елабуге открылся III Всероссийский фестиваль школьных учителей

В торжественном открытии принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

(Елабуга, 16 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин принял участие в торжественном открытии III Фестиваля школьных учителей в Елабуге. Также на открытии присутствовали глава ЕМР Геннадий Емельянов, мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев, заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нагуманова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, ректор КФУ Ильшат Гафуров, главный федеральный инспектор по РТ Рустам Идрисов.

Официально фестиваль имеет статус всероссийского, однако, по признанию организаторов и участников, он уже «вырос» из этих рамок. Второй год подряд в списке участников – акулы педагогических наук из Германии, Сингапура, Болгарии.

Фестиваль проходит на базе Елабужского института КФУ. В этом году он посвящен 200-летию педагогического образования в Поволжье. «Я всегда с удовольствием принимаю участие в подобных форумах. Фестиваль востребован не только среди учителей и модераторов, но и среди всех нас, заинтересованных в улучшении образования в нашей стране. Здесь ищут новые решения, а, как известно, кто ищет, тот всегда находит», - обратился к присутствующим, открывая фестиваль, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Также он отметил, что уже давно назрела проблема - необходимо научить преподавать по-новому, но возникает вопрос – как это сделать. Ответ на этот и многие другие вопросы будут искать учителя на фестивале. Сегодня в Татарстане, по словам Фарида Мухаметшина, над этим уже работают.

В республике принята программа «Будущее» («Килечек»), которая предусматривает 42 миллиарда рублей финансирования. Главная цель - это поддержка учительства, чтобы педагоги республики сумели воспитать конкурентоспособных и талантливых учеников. А вот глава Елабужского района Геннадий Емельянов с радостью отметил, что в школу снова идут работать молодые специалисты.

Участники фестиваля традиционно пробудут в Елабуге три дня. Программа укомплектована лекциями, спортивными разминками и культурными мероприятиями, также будет организовано 70 мастер-классов. Например, много нового и интересного узнали участники первого мастер- класса. Майк Фируман - исполнительный директор образовательной компании Educare, президент профсоюза работников образования и науки республики Сингапур - прочитал публичную лекцию «Сингапурская образовательная модель и навыки 21 века». Всего же в мероприятии принимают участие 132 учителя из всех муниципальных районов РТ, а также более 40 учителей из разных городов России.